您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

推动职业教育体制改革机制创新

西藏自治区人民政府

2019-05-17

来源:西藏日报

“十二五”以来,在党中央、国务院的高度重视和关心支持下,我区职业教育体系不断完善,办学模式不断创新。招生规模和毕业生就业率再上新台阶,驶上了发展“快车道”。但是,职业教育仍是我区教育体系发展的薄弱环节,社会对职业教育的认可程度不高,职业教育培养结构和专业设置不够合理,不能很好地满足市场需求和社会需要。笔者认为,要实现职业教育又好又快发展,关键在于转变观念、明确方向、创新方法、形成特色。

首先,提高认识,把职业教育摆在更加突出的位置,营造全社会关心、重视、支持职业教育发展的良好氛围。引导社会各界逐步消除轻视职业教育的观念,不断提高技能型人才的社会地位;大力发展成人教育、继续教育、社区教育,为在职人员、社区居民等提供多种形式的教育和培训,不断拓展职业教育的渠道,增强职业教育的社会影响力。

其次,深化改革,推进教育体制改革和机制创新。职业教育要实现又好又快发展,必须明确自身定位,找准与市场的接口,与生产实践、技术推广、社会服务紧密结合起来,灵活应对市场变化。一要针对行业结构、技术结构调整所带来的劳动力市场变化,不断优化专业结构,合理设置专业和课程。二要创新人才培养模式,积极开展“订单式”培训,大力推行校企合作、工学结合、顶岗实习、半工半读的培养模式。三要加强职业教育实训基地和校外实习基地建设。四要加强就业与创业指导,引导学生转变就业观念,拓宽就业渠道,提高就业质量。

再次,转变思路,实现职业教育可持续发展。职业教育的发展应从过去比较注重速度、数量转向更多注重质量、效益,处理好扩大规模与提高质量的关系,把主要精力放在提高职业教育的水平和质量上,放在培养高素质学生上,放在提高教师队伍的素质上,促进职业教育良性循环和可持续发展,着力增强办学特色,打造教育和培训品牌,扩大社会影响力,提高办学质量。

最后,加强交流,吸收借鉴先进经验和模式。加强校企合作、产教结合,在教育层次上,实行层级递进的办学模式,以满足不同教育层次的需求;在办学手段上,充分利用政府、企业、社区等各方面的力量,形成社会合力办职业教育的局面。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部