您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

脱贫主推手 群众贴心人

西藏自治区人民政府

2019-05-16

来源:西藏日报

“从小我就有个愿望,要为家乡人民奉献自己的一份力量。”

这朴实的话语,出自那曲市班戈县新吉乡党委副书记、诺地村驻村工作队队长洛桑扎西之口。自2016年开展驻村工作以来,洛桑扎西牢固树立服务基层、服务群众的理念,扎根牧区、奉献自我,团结村“两委”班子紧扣脱贫攻坚工作,广宣讲、深扶志、办产业、求发展、保稳定;他热心为民,倾力帮助困难群众。在洛桑扎西的带领下,诺地村人均收入从2016年的4023.5元增长至2018年的8658.2元,实现了脱真贫、真脱贫。

扶志与扶智相结合 激发内生动力

“站在墙边晒太阳,等着政府送小康”,这是洛桑扎西初到新吉乡诺地村时,群众“等靠要”思想严重的真实写照。

鉴于部分贫困群众思想观念陈旧、满足于到手的政策性补助、参与脱贫攻坚的积极性和主动性不高等情况,洛桑扎西带领队员们着眼破除贫困群众“等靠要”思想,激发自我发展动力。

“我们采取入户宣讲、参观学习、实例讲解等多种方式,深入宣传解读中央精神和区党委要求,把扶贫政策和惠民举措送到每个贫困户当中,并坚持把解放思想、转变观念纳入群众教育的范畴,用勤劳致富的身边人、身边事,引导、帮助贫困群众转变观念,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’。”洛桑扎西告诉记者。

强巴是诺地村建档立卡贫困户,整天游手好闲、不务正业,心思根本不在脱贫上。驻村工作队先后5次前往他家开展思想教育工作,并为他量身打造脱贫计划。在驻村工作队的帮扶下,强巴担任了诺地村砖厂负责人,带领贫困户打砖拉沙。现在强巴每月固定收入为3000元,依靠自己的双手走上了脱贫之路。“没有洛桑队长和驻村工作队的帮助,就没有我今天的幸福生活。”强巴一脸感激地说。

产业与就业相结合 助推脱贫攻坚

洛桑扎西深知,教育引导群众转变思想观念仅仅是打赢脱贫攻坚战的先决条件,要有致富门路、创收渠道才能真正让贫困户脱贫致富。

2017年2月,洛桑扎西与村“两委”班子、村民代表多次开会讨论、反复论证,提出“依托本地资源禀赋,让群众就近就便、不离乡不离土融入产业发展,实现稳定脱贫、长期脱贫”的思路,整合资金62.7万元,成立新吉乡诺地村诺培实业开发有限公司,主要经营砂石开采、水泥砖厂、畜牧业产品、民族特色产品加工与销售等。2018年实现收入207万元,分红92万元。

2018年9月,在洛桑扎西的推动下,诺地村成立了由全村186户的草场、牲畜、劳力三大要素入股的新吉乡诺地村诺杰牧业合作社,解决贫困户劳力242人就业问题。截至2018年底,合作社利润分红15万元,兑现贫困户工资发放9.6万元。

成绩之下,倾注了洛桑扎西大量心血。2017年2月16日,洛桑扎西从县里办完手续,在赶回村里的路上车子出现故障,被困在零下近30度的寒冬里整整一夜,第二天被过路的群众发现才得以获救。回到村里后,他丝毫不顾自己虚弱的身体,又立即投入到工作中……

党建与队建相结合 激活基层组织

没有强大的党建,就没有脱贫攻坚的动力。洛桑扎西将基层组织建设作为脱贫攻坚工作的有力抓手,以建设一支“凝聚力大、战斗力强、群众认可度高”的基层党组织和党员队伍为目标,将一批政治立场坚定、年富力强、文化程度较高的党员充实到党组织中,同时吸纳致富带头人进入村“两委”班子,调整充实基层党组织班子成员,增强基层党组织活力。

2017年7月1日,在诺地村庆祝建党96周年活动中,驻村工作队协同村“两委”班子组织47名党员在村文化室前立下刻有“中国共产党万岁”“为人民服务”的石碑,在党旗和石碑下重温入党誓词,并开展新旧西藏对比活动,牧民群众感恩现在来之不易的幸福生活,所有党员进一步牢固树立为人民服务的宗旨意识。

2017年8月,洛桑扎西带领47名党员开展“党员暖人心”活动,慰问村里孤寡老人和残疾人,并赠送价值1.76万元的生活物资,让群众切身感受到党的干部就在身边、党的干部就是亲人。

“通过一系列活动,充分发挥党员先锋模范作用,让老百姓真正明白,只有一心一意跟党走,幸福生活才能长长久久。”看着全村上下团结一心,洛桑扎西的脸上露出了会心的笑容。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部