您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

激发市场活力 打造发展新引擎

西藏自治区人民政府

2019-05-14

来源:西藏日报

创业成就梦想,创新引领未来。自治区政府工作报告显示,截至2018年,西藏已建成众创空间、科技企业孵化器、大学生创新创业基地等“双创”载体74家,吸纳创新团队和初创企业1338家,吸纳高校毕业生2100余人;高新技术企业增长55%,科技型中小企业增长142%。随着创新创业的大潮不断涌动,我区创新创业其时已至、其势已成、其风正劲,一个大众创业、万众创新的“众创时代”在雪域高原呼之欲出。

大众创业、万众创新是以习近平同志为核心的党中央针对我国经济进入新常态作出的重大战略部署,是我区主动适应高质量发展新要求、加快建设现代化经济体系的题中之义。要让大众创业、万众创新保持蓬勃发展态势,就必须坚持新发展理念、坚持改革创新,发挥市场在“双创”中的决定性作用,最大限度激发市场活力和全社会创新创造活力,让创新创业真正成为我区经济社会长足发展的新引擎、新动能。

以“双创”充分激发市场活力,要坚持改革推动,着力优化发展环境。激活创新创业的“一池春水”,释放全社会创新创业创造动能,关键是向改革开放要动力。各地各有关部门要持续推进简政放权,深化商事制度改革,进一步取消和下放与促进创业密切相关的审批事项,降低市场准入门槛,推进投资创业便利化,营造有利于创业创新的良好发展环境;落实和完善鼓励创业创新的税费减免、小额担保贷款、资金补贴等扶持政策,为创业创新之树“施肥增养”,形成政府激励创业、社会支持创业、大众勇于创业的机制;不断夯实制度保障,健全组织领导、政策支持、创业培训、创业服务、考核评价体系,为创新松绑、为创业加油、为创造助力,营造人人皆可“双创”,“双创”惠及人人的社会风尚。

以“双创”充分激发市场活力,要突出企业主体地位,不断强化创新创业的主导力量。企业是创业创新的主体,只有让广大企业茁壮成长,不断发挥其主导力量,才能形成大众创业、万众创新的澎湃大潮。各地各有关部门要贯彻落实好高新技术企业扶持等优惠政策,推动创新政策向企业倾斜、创新资源向企业配置、创新人才向企业集聚,使创新成为企业加快发展的强大动力;高质量建设“双创”示范基地,大力支持科技企业孵化器、众创空间等创新创业服务平台建设,着力提高服务能力,引导各类服务平台向专业化、精细化方向升级。各类企业要勇挑创新重担,推进产学研协同创新,加快建立现代企业制度,不断提升科技创新、成果转化应用能力,倡导创新创业文化,弘扬创新创业精神,让创新创业的实践在市场沃土开花结果。

以“双创”充分激发市场活力,要强化人才建设,切实发挥创新创业“主力军”作用。 创新驱动实质上是人才驱动,各地各部门要正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,在提供充分就业岗位的同时,支持众创空间等创新创业服务平台建设,健全完善促进就业创业的新政策,用好就业创业专项扶持基金,通过购买服务等方式支持大学生创新创业,为创新创业者解后顾之忧;宣传好落实好自治区支持“双创”的一系列优惠政策,把加强人才队伍建设摆在推进“双创”的优先位置,求贤若渴引进人才、因材施教培养人才、多措并举激励人才、立足实际用好现有人才,打造一支结构合理、素质优良的创新创业人才队伍,营造重才、识才、聚才、育才、用才的良好氛围,使创新创业成为全社会共同的价值追求。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。只要用心学习领会、深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于大众创业、万众创新工作的重要论述,按照自治区党委、政府的部署要求,牢固树立新发展理念,以激发活力、增强动力为重点深入推进大众创业、万众创新,就一定能调动全区创新创业的积极性主动性,让创业创新为西藏经济社会长足发展和长治久安插上腾飞的翅膀。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部