您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

让乡村旅游更火热

西藏自治区人民政府

2019-05-14

来源:西藏日报

2018年12月,国家发展改革委等13个部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》,提出“鼓励引导社会资本参与乡村旅游发展建设”,加大对乡村旅游发展的配套政策支持。此前,2018年中央一号文件明确提出关于“实施休闲农业和乡村旅游精品工程”的要求。

西藏地处青藏高原,山川、河流、湖泊、草原、森林等多种地貌并存,垂直海拔气候差异化明显,“十里不同天、一天有四季”,造成不同的地貌特征,并拥有丰富的人文资源,各地人文景观各有特色,不同乡村有不同特点与亮点,发展乡村旅游潜力巨大。

与此同时,西藏作为全国唯一一个省级连片特困集中区域,脆弱的生态环境不适宜大力发展重工业经济,脱贫攻坚的任务集中落在了以农牧业及附加产品开发的加工业上。而结合这两点优势的“乡村旅游+精准扶贫”是一种既深入到家家户户,又能有效帮助和扶持贫困群众脱贫的一种产业扶贫开发方式。脱贫攻坚是乡村旅游发展的目标,乡村旅游就是扶贫攻坚的一种方法,使乡村贫困人口在旅游发展中获益、获得发展机会,二者相辅相成。

目前,除去国家政策与政府支持的因素,随着区内外人民生活水平的提高、生活方式的转变,来一场休闲的乡村之旅,成为了很多人追求精神生活的重要途径,乡村旅游面临重大的发展机遇。笔者认为,当前,发展乡村旅游产业,助力脱贫攻坚,时机正好!

加强顶层设计。规划是产业发展的灵魂。在制订乡村发展规划时,不能单纯地以脱贫为目的,应立足长远,制定宜居宜业、情景交融的美好蓝图,让乡村旅游产业发展方向更明确。同时,配套好相关的生产、生活设施。

加大投入。旅游业本身就是高投入产业。作为基础设施薄弱的西藏,必须把加大资金、项目投入作为发展乡村旅游的首要条件,全面对乡村的生活环境、生产方面进行彻底改造,打造风景秀美、现代设施完善的环境,衬托出高原的安宁圣洁,呈现雪域的乡村之美。

加大培训。相关部门要切实提高农牧民对家乡民族民俗文化的传承和认识,尽力让他们直接参与乡村旅游业的开发,促进就业,让其能够获得长期的经济来源。同时,提升当地群众经济发展意识,让他们主动作为,变绿水青山为金山银山,助力脱贫攻坚。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部