您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

强化使命担当 铸牢忠诚警魂

西藏自治区人民政府

2019-04-15

来源:西藏日报

今年2月,海拔5200米的唐古拉山口受大风雪天气影响,路面积雪结冰严重,路过的车辆打滑故障,造成路段拥堵、部分司乘人员滞留,情况堪忧。

为保障这条风雪路的畅通,那曲市安多县公安民警以“雪”为令,主动担当,巍峨蜿蜒的唐古拉山见证了他们的忠诚与担当。

2018年10月,为深入践行习近平总书记重要讲话精神,学思践悟“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,区公安厅在全区公安机关开展了为期3年的“全面加强政治建警、锻造过硬政法队伍”专项教育整顿活动,全面提高新时代公安机关政治建警、全面从严治警水平,全力锻造一支对党绝对忠诚、让党中央放心、让人民群众满意的过硬公安队伍。此项活动现已进入到第二阶段,各级公安机关紧紧围绕坚决做到对党绝对忠诚、坚决做到坚定理想信念、坚决做到全心全意为人民服务、坚决做到严肃党内政治生活、坚决做到依法开展工作、坚决做到全面从严治党的目标任务,扎实深入开展了大学习、大培训、大教育、大讨论、大揭批、大调研6项活动。

同时,不断探索创新活动载体和形式,向“时代楷模”看齐,邀请媒体记者进警营,讲述“时代楷模”卓嘎、央宗姐妹爱国守边的忠诚故事;邀请权威专家开展反分裂斗争、纪律作风教育专题讲座;以忠诚为主题,在全区公安机关和公安民警中掀起演讲研讨热潮。为使活动入脑入心,区公安厅机关各党支部书记更是带头讲体会谈认识,通过微信平台寄语青年民警,如何才能真正做到讲忠诚、有担当,取得了良好的阶段性成效,公安民警的意志、品质和信念得到了不断提升。

2018年10月11日,昌都市江达县波罗乡境内发生山体滑坡。江达县公安局民警洛松泽仁第一时间带领29名几乎全是“90后”的民警,组成救援队紧急赶赴灾区,展开拉网式排查,并护送仍在灾区的群众离开。

背着20公斤的物资,走在泥石流刚刚肆虐过的受灾区,脚下随处都有可能塌方、断裂……恶劣的环境考验着救援队所有人的体力、信念和意志。救援过程中,他们的食物并不多,一天下来常常是救援还没结束,干粮就已经吃完了。随着救援工作的不断深入,受灾区的村“两委”和双联户户长也加入了救援队伍,11天的救援工作成绩令人欣慰——灾区无一人伤亡。

2012年入警时,洛松泽仁并不清楚成为一名合格的民警要经历什么。7年的从警生涯,渐渐让他明白只有经历一次次挑战、完成一次次看似不可能完成的任务,才能使自己一步步成为合格的公安民警。

“开展政治建警专项教育整顿活动让我们明白了忠诚履行一名公安民警的职责,并不是嘴上说说,而是自己的一举一动、一言一行都要对人民群众负责,这样才能获得人民群众的信任和支持。”洛松泽仁这样说。

我区公安系统聚焦工作实际,努力使政治建警专项教育整顿活动成为加强和改进公安工作的动力,以生动的公安工作实践凸显活动成效,带动全区公安队伍树立强烈的使命担当和责任担当精神,主动作为、履职尽责,积极回应人民群众的新期待、新要求。

恰如区公安厅监管总队党支部副书记、总队长巴桑次仁在寄语青年民警时所言:公安工作并非一帆风顺,在从警生涯中,一定会遇到大大小小的挑战,会面临各种各样的艰辛和困难,也会有数不清的坎坷和疑惑,可是人民警察这个职业本身就充满激情,肩上有光荣的使命,需要每一位公安民警去传承、珍爱,更需要每一位公安民警以实际行动为此增光添彩。

开展专项教育整顿活动就是要让公安民警不断坚定理想信念,心中时刻想着人民,立足本职工作,加强政治素质和业务能力,勇于担当、奋发进取,努力为西藏社会和谐稳定奉献青春、建功立业。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部