您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

多管齐下抓好节日市场监管工作

西藏自治区人民政府

2019-02-05

来源:西藏日报

抓好节日市场监管工作是保障节日期间市场经营秩序,维护群众合法权益的重要渠道,对确保群众买的满意、吃的放心、玩的开心,过个舒心的节日有着十分重要的意义。那么怎样才能抓好节日市场监管工作?

笔者认为,要周密安排部署。各地可结合当地实际,制订节日市场监管工作方案,成立专项工作领导小组,进一步明确责任分工,确保节日市场专项检查高效扎实开展。

要强化市场主体责任。各地工商部门可把与人民群众节日消费密切相关的商品作为监管重点,召集市场开办者开展行政约谈,督促其严格落实进货查验、索证索票、交易公示、台账登记等各项制度,把好商品准入关。

要开展食品市场专项检查。各地可加大执法人员市场巡查频次,集中对城区市场、景区景点、娱乐场所、车站等重点区域开展检查,加大食品加工、销售和餐饮环节的监管,严格检查经营者持证情况、原料购进、加工制作、餐具消毒、添加剂的使用等情况,做到排查整治不留死角,确保食品安全。

要加强安全监管,维护群众生命安全。各地可重点加强对油汽站库、危险化学品等行业和集贸市场、大型超市、酒店宾馆、网吧、KTV、工厂等人员密集和公共聚集场所的检查,特别是对危险品化学品等高危场所采取有力措施严密监控、细查严管,坚决取缔证照不全、无照经营行为,全面防范和杜绝安全生产事故发生。同时,积极配合安监、消防等部门加强对各类商品交易市场防火安全管理,认真排查火灾隐患,指导市场主办单位采取有效防范措施,确保群众生命财产安全。

要强化责任落实,做好应急值守。各地市场监管执法部门要严格落实24小时值班工作制度,将应急值守工作落实到位、责任到人,实行零报告制度,严格落实联系电话24小时畅通,及时受理各类投诉案件,并按有关规定及时准确地上报情况动态;畅通投诉举报渠道,做到有诉必接、有案必查、有查必果。同时,可利用微信、微博、报刊等载体,宣传报道饮食用药安全知识,引导市民明白消费、科学消费。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部