您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

做好群众的代言人就是最好的履职

西藏自治区人民政府

2019-01-10

来源:西藏日报

人大代表作为人民群众的代言人,肩负的责任重大而神圣。他们既是人民群众中的普通一员,又是与普通群众相区别的特殊群体。那么,如何做好群众的代言人呢?笔者认为,必须要做到想群众之所想、急群众之所急,当好群众的知心人,为群众办实事。

“人民选我当代表,我当代表为人民。”这是一句耳熟能详的口号,它凸显了每位代表所肩负的责任沉甸而厚重。人大代表来自于基层、来自于人民,理当讲人民群众所要讲的话、做人民群众想要做的事。人大代表要做好代言人,就不能脱离人民群众这一最根本的属性。

民之所需,民之所向,需要人民群众的代言人替他们发声。人大代表必须发挥好桥梁纽带作用,深入基层、深入群众,尤其对于贫困群众,要鼓励引导他们坚定脱贫信心,增强内生动力;认真开展调查研究,了解群众期盼,反映群众诉求,汇集群众智慧,为群众利益说实话、道实情、建真言、出实招;要利用行业优势、智力优势和资源优势,积极参与各类脱贫帮扶活动,力所能及为贫困群众办好事、办实事。

监督工作是人大工作的又一重点,也是人大工作的难点。因此,人大代表要依法行使监督权,既要敢于监督,也要善于监督,始终寓监督于支持之中,做到既不越权,又不失职,积极支持政府有效推进工作,严格依法行政,强化跟踪督办,不断增强监督实效性,力促各级政府将各项民生工程做好、做细、做实,不断为提升广大人民群众的幸福指数而努力。

人大代表的自身建设也直接影响到履职职能的发挥,这就首先要求人大代表必须要加强理论知识学习。要把日常学习作为一种工作职责、一种精神追求,认真学习相关理论知识和业务知识,促使各级人大代表具备适应新时代新要求的能力与素养。其次要强化履职尽责意识。牢固树立“有为才有位,有为才有威”和奋发有为的理念,以认真负责的态度、敬业奉献的精神对待人大工作,依法履行职责,充分发挥作用。再次要保持清正廉洁的品格。严格遵守中央“八项规定”,坚持从“严”上要求、向“实”处着力,把廉洁从政的品格内化于心、外化于行,做到稳得住心神、管得住行为、守得住底线,树立好人大代表的良好形象。 

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部