您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

二论贯彻落实自治区党委经济工作会议精神

西藏自治区人民政府

2019-01-08

来源:西藏日报

促进经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,是关键之年经济工作的显著特点和重大意义所在,是民主改革60年来中国共产党带领西藏各族人民创造幸福美好生活、实现里程碑式发展的跨越基石。

“事必有法,然后可成。”自治区党委经济工作会议深入贯彻习近平总书记和党中央的重大决策部署,紧紧围绕改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,树立鲜明导向,提出总体要求,确定预期目标,明确重点任务,为做好今年经济工作、为全面建成小康社会收官打下决定性基础,提供了重要遵循。

全力推动经济社会持续健康发展,就要切实凝聚“我区所有的经济工作都是民生工作”这一思想共识。改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,是党的治藏方略的重要内容和核心内涵,是促进西藏长足发展和长治久安的固本之举与长久之策。“我区所有的经济工作都是民生工作”,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、对西藏工作规律进行深刻认识作出的重大论断,充分体现了以人民为中心的发展思想,最鲜明地树立了改善民生、凝聚人心的工作导向,最响亮地回应了各族人民对美好生活的向往和期待,在思想上实现了经济工作见物见人、物质精神协调发展的辩证统一。要切实提高政治站位,统一思想认识,坚持困难麻烦由政府解决、把方便便利让给群众,带着感情切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让每一项工作都落脚在改善民生上、把每一份温暖都送到群众心坎上。

全力推动经济社会持续健康发展,就要深入贯彻中央深化供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针总要求。我区经济运行主要矛盾虽然具有自身的一些特点,但总体与全国一样是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇。对我区来说,“巩固”主要是补短板、降成本,不断改善城乡特别是农村基础设施条件,大力降低实体经济和制度性交易成本;“增强”主要是优环境、强服务,清除民营经济发展障碍,重点简化优化公共服务流程、方便群众办事;“提升”主要是抓创新、增动能,深入实施创新驱动发展战略,增强自我造血功能;“畅通”主要是建市场、激活力,加快构建区内与区外畅通、城镇和乡村一体的现代市场体系。

全力推动经济社会持续健康发展,就要正确运用“十三对关系”这一根本方法。“十三对关系”是对长期以来西藏经济社会发展的经验总结,经过实践检验具有重要现实指导意义,做好经济工作必须贯穿始终。要用心领会“十三对关系”的丰富内涵,深刻认识“十三对关系”的辩证逻辑,准确把握“十三对关系”的核心要义,紧密结合工作实际,将“十三对关系”这一根本方法作为解决不平衡不充分发展问题的有力抓手,创造性地贯彻落实到经济社会发展的方方面面,推动经济实现持续健康发展。

全力推动经济社会持续健康发展,就要聚焦聚力民生改善、项目建设、脱贫攻坚和乡村振兴、美丽西藏建设、特色优势产业发展、全面深化改革扩大开放六项重点任务。这六项重点任务不搞老生常谈,不作一般化部署,通篇坚定人民立场,件件围绕民生福祉,事事回应群众期待,把促进农牧民增收的目标转化为工作部署,把“我区所有经济工作都是民生工作”转化为具体行动,具有很强的指导性和针对性。

一分部署,九分落实。坚定不移贯彻党中央和区党委的决策部署,知重负重、敢为善为,苦干下去、落实到位,我们就一定能够实现预期目标,切实增强群众获得感、幸福感、安全感,以经济社会发展的优异成绩迎接新中国成立70周年和西藏民主改革60周年。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部