您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

打赢脱贫攻坚战需“三步走”

西藏自治区人民政府

2018-11-06

来源:西藏日报

我区属于深度贫困地区之一,其贫困问题具有区域性特征,攻克深度贫困堡垒,是脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,要想打赢脱贫攻坚战,就必须贯彻落实好习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,找准导致深度贫困的主要原因,制定特殊政策,拿出超常举措,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补齐短板为突破口,坚决攻下“坚中之坚,硬中之硬”。笔者认为可分三步走。

第一步,好政策先要落地生根。好政策可以暖人心,也可以是打赢脱贫攻坚战的利器,有了好的政策群众就有了发展的信心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线目标和标志性指标,纳入 “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,确立了到2020年现行标准下的贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,消除区域性整体贫困的目标。好的政策要见实效关键还在于落实。因此,要找准“穷根”、明确靶向、量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上,扎实推进各项政策落地生根。

第二步,构建扶贫大格局。脱贫攻坚是全社会的共同义务。各级党委、政府一方面要进一步做好各项受援扶贫工作,把扶贫资金和项目重点向贫困村、贫困群众倾斜,加大我区特色产业发展,带动农牧区剩余劳动力转移,拓宽农牧民群众增收致富渠道,增强产业扶贫攻坚合力;另一方面要健全社会力量参与机制,鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,激励社会各界更加关注、支持和参与脱贫攻坚,进而构建起政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,唱好脱贫攻坚的大合唱。

第三步,激发贫困群众内在动力。志和智是内力、内因,没有内力动力,仅靠外部帮扶,是不能从根本上解决问题的。俗话说“只要有信心,黄土变成金。”在脱贫攻坚中,要通过学习教育培养贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,调动他们的积极性、主动性、创造性,激发脱贫致富的内在动力,进而提高其自我发展能力,从思想上拔“穷根”,精神上提志气,技能上长本领,引导贫困群众形成艰苦奋斗、自强自立、苦干实干的精神状态,为脱贫攻坚注入内在动力。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部