您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

坚持党建引领 聚力脱贫攻坚

西藏自治区人民政府

2018-10-09

来源:中国西藏新闻网

党的十九大报告对打赢脱贫攻坚战作出了进一步安排部署,特别强调要“重点攻克深度贫困地区脱贫任务”。当前,脱贫攻坚工作已经进入攻坚拔寨、决胜决战的关键时期。作为深度贫困地区,要坚决落实习近平总书记“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”的重要论断和自治区党委的总体要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用以及各类人才的聪明才智,合力攻坚,坚决啃下脱贫攻坚“硬骨头”。

建强脱贫攻坚“指挥部”。党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。脱贫攻坚,支部先行。要聚焦社会稳定和长治久安总目标,充分发挥党组织领导核心作用,激励广大干部在新时代有新担当、新作为,切实增强政治担当、历史担当和责任担当,全力打赢深度脱贫攻坚战。一要统筹谋划,挂图作战。县、乡(镇)、村三级党组织要把脱贫攻坚工作作为“一把手”工程,摸清各深度贫困乡(镇)、村致贫的真正原因,倒排时间表,分阶段实施脱贫任务。组织部门要充分发挥抓党建促稳定促脱贫职能作用,乡(镇)党委要履行具体责任,村级党组织要履行落实责任,驻村工作队要履行帮扶责任,精准施策,构建上下联动、全员聚力脱贫攻坚的工作体系。二要补齐短板,整顿提升。要不断夯实深度贫困村基层党组织基础,强化基层党组织在脱贫攻坚工作中的引航作用。要严格按照“一村一策”制订整顿方案和工作措施,对深度贫困村中的软弱涣散基层党组织建立问题清单、任务清单和整顿清单,签订责任书,立下军令状。三要从严考核,压实责任。要把抓党建促稳定促脱贫作为各级党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容,将考核结果作为加强领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,做到考核结果与干部管理问责挂钩,树立“扶贫业绩为干部说话,干部用扶贫成效说话”的鲜明导向。

选优脱贫攻坚“战斗员”。党的十九大报告强调,党的干部是党和国家事业的中坚力量。习近平总书记指出,深度贫困地区脱贫攻坚,尤其要加强工作第一线的组织领导。党建促脱贫攻坚,党员干部是关键因素,要把最优秀的党员干部汇集在脱贫攻坚一线,要贯彻新发展理念,当好打赢“三大攻坚战”、推动经济高质量发展的“排头兵”。

盘活脱贫攻坚“智慧源”。党的十九大报告强调,要鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。要进一步激励广大干部在新时代有新担当、新作为,满腔热情关心关爱各类干部人才,不断增强其荣誉感、归属感、获得感。要多措并举聚人才、综合施策提素质,积极探索建立容错纠错机制,鼓励各类人才在脱贫一线轻装上阵、撸起袖子加油干。要借助援藏力量,建设援藏人才“传帮带”长效机制,以点带面,探索科学研究和科技推广的组团式援藏新模式,帮助贫困户拓宽致富门路,实现更多科技成果尽快转化为广大农牧民脱贫致富的新途径,帮带、培养一批本土科技实用人才,增强农牧民的“造血”功能,为深度贫困乡(镇)、村和贫困户精准脱贫寻找到长期有效的自我发展平台,从而打赢深度脱贫攻坚战。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部