您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

“高原明珠”映射的发展理念

西藏自治区人民政府

2018-06-13

来源:中国西藏新闻网

鲁朗国际旅游小镇正式运营一年多来,在旅游观光、特色城镇化建设、乡村庭院美化等方面屡创佳绩,已成为“最美景观大道”上的璀璨明珠;依靠生态旅游业、特色产业、交通运输业“三驾马车”,波密县扎木镇完成了绿海明珠的蝶变“三重奏”;在藏王故地甲玛沟,矿产业、净土健康产业等蓬勃发展,一个个村庄正在以令人讶异的速度在新时代崛起……改革开放40周年之际,本报推出“高原明珠——庆祝改革开放40年特别报道”栏目,40个特色小城镇的“大戏”才刚开幕,时光轮转中的沧桑巨变就给笔者留下了深刻印象。

从萧条贫穷到繁荣富裕、从人迹罕至到声名远扬、从“蒙尘明珠”到光芒四射,在改革开放春风的吹拂下,一颗颗“高原明珠”焕发出勃勃生机。细读一篇篇报道,我们不难发现,正是依靠自力更生、顽强拼搏的精神,凭借因地制宜、开放共享的智慧,这些特色小城镇才得以在改革开放的进程中完成了华丽转身。“高原明珠”的辉煌成就固然令人击节赞叹,为我区更多乡镇建设幸福家园留下的经验与启迪更是弥足珍贵。

“改变是永恒的主题、发展是永恒的目标。”参与“高原明珠”系列报道的记者在手记上写下了这样的感悟。的确,城镇化、现代化的路上,首先要确立锐意改革、奋发向上的发展理念,探索并明确一条符合本地的发展路子。同时也必须认识到,改革不是盲从大流,改变不是“为变而变”,而是要因时因地制宜,让本地的特色产业、优势产业真正成为推动改革发展各项工作的“助推器”。从“高原明珠”的发展进程中不难发现,特色产业在推动当地经济转型、促进乡村经济长足发展方面发挥了极为重要的作用。要让更多特色小城镇崛起,就要深刻挖掘和发展本地特色产业,从政策、资金、管理、人力资源等多方位发力,整合力量、重点突破,打靓打响特色产业品牌,使之成为撬动乡村经济发展的重要支撑。

“灵魂不能丢”。文化是特色小城镇发展的灵魂,正是独特的文化印记赋予了“高原明珠”别树一帜的魅力。要加强对本地传统文化的传承与保护,紧抓“特”字、彰显特色,立足人文资源禀赋,在传统文化“原汁原味”的基础上,广建平台、丰富载体、加强宣传,展现民族特色、文化特色、地域特色、时代特点,让特色小城镇长久保持文化魅力,让传统文化真正成为促进经济社会长足发展的有力抓手。

“空谈误国,实干兴邦。”成功总是属于积极进取、不懈追求的人们,为“高原明珠”作出贡献的广大干部群众对此有着清醒的认识。为政贵在行,关键在落实。打造特色小城镇不是提出个理念、制定个文件就万事大吉了,关键是要真抓实干。要戒“表面文章”、树实干新风,敢于“动真格”“使真劲”,让口号转化为具体的行动,让美好愿景落实到具体的部署措施上。

挖掘、擦拭、打磨、成型……一颗颗光彩夺目的“高原明珠”凝聚着各级党政部门、援藏力量的心血,同样离不开各族人民的辛勤付出与悉心呵护。挑战与机遇并存的新时代,我们期待着更多“高原明珠”展现世人眼前、散发绚丽光彩。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部