您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

弘扬劳模精神 争做新时代的奋斗者

西藏自治区人民政府

2018-05-05

来源:中国西藏新闻网

习近平总书记在给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信中强调,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。习近平总书记的回信精神,既充分肯定了劳动者为党和国家事业作出的突出贡献,又寄希望于劳动者要争做时代的奋斗者。

日前,吴英杰书记主持自治区党委召开常委会会议,专题部署学习总书记重要回信精神。吴英杰书记指出,习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信,鲜明提出了社会主义是干出来的,新时代也是干出来的,充分体现了习近平总书记作为党的核心、军队统帅和人民领袖对劳动者的亲切关怀。

劳动最光荣。一直以来,千千万万的劳动者在雪域高原上日复一日、年复一年、兢兢业业地奋战在自己的工作岗位上,默默无闻、任劳任怨,传承坚守、创新奉献。

不久前,在西藏自治区总工会首届“西藏工匠”评选中,刘争平当仁不让地当选。刘争平作为一名普通劳动者,全程参与青藏线的初测、定测、补充定测、配合施工以及总结编撰工作,“干专、干精、干深”。正是因为有了刘争平和他的同事们付出艰辛劳动,才有了绵延1956公里、被称为“天路”的青藏铁路,才有了青藏铁路上奔驰不息的列列火车。

前段时间在网上广为传播的钟扬精神,同样是劳模精神的诠释。“我们采集的种子,也许会在几百年后的某一天生根发芽……只要心在不断飞翔,路就不断向前延伸。”来自上海复旦大学的援藏教师钟扬以实际行动注解了他自己的这句话。十六年来,钟扬老师踏遍西藏的山山水水,不辞辛劳采集和保护植物种子,极大填补了西藏的生态学植物学的空白。

学习习近平总书记的回信精神,让千万个刘争平、钟扬涌现在新时代,最主要的是要在全社会营造尊敬劳动模范、弘扬劳模精神的浓厚氛围,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念在中华大地蔚然成风。

在西藏,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神,全区劳动者都要认真学习习近平总书记的重要回信精神,牢记习近平总书记的殷殷期望和嘱托,弘扬劳模精神,用敢教日月换新天的勇气,进一步焕发西藏改革发展稳定劳动热情、释放西藏改革发展稳定创造潜能,通过劳动创造实现对美好生活的向往。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部