您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

弘扬“五四”精神,不只做书斋里的学问

西藏自治区人民政府

2018-05-05

来源:中国西藏新闻网

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,2018年5月2日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察,同北京大学师生座谈并发表重要讲话。

“五四”青年节是青年人的节日。五四运动源于北大,从1915年陈独秀创办《青年》杂志,到“五四”爱国运动,中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台,为中国共产党的建立从组织上思想上作了准备。1949年,中华人民共和国政务院正式宣布5月4日为中国青年节。可以说,在中国革命和建设的不同历史时期,爱国、进步、民主、科学的“五四”精神都蕴含着时代的内涵和强大感召力,引导着中国青年们发展的方向,也引导中国前进的道路。

习近平总书记在北京大学考察时说,什么是一流?要在中国特色下去评价。过去讲,只有民族的才是世界的。先是要让国家达到一流水平,其他服务于国家一流。我们要有这个自信,要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。

习近平总书记强调的“国家一流,学术才能一流”,其实是和“五四”精神一脉相承的,“五四”精神的首要涵义就是爱国,强调“国家一流,学术才能一流”,也是对青年的寄语,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,广大青年要想大有作为,就要树立正确的大局观,顺应时代的潮流,在新时代用新思想武装自己的脑袋。我们要时刻谨记,我们现在所拥有的美好生活,和未来拥有的广阔发展空间是国家和时代赐予的,我们要珍惜这来之不易的大好时机,不辜负青春韶华,要担当起时代赋予的历史责任,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

青年是人一生中精力、体力、创造力最为充沛的阶段,是干事创业、奉献社会的黄金时期,把握好这个阶段,人生就能向前跃进一大步。但是不可否认的是,当代青年群体中出现了一些不好的现象,有的青年热衷玩乐享受,不思进取;有的青年意志消沉,内心空虚,沉迷于感觉刺激,找不到人生目标;有的青年人生观价值观出现了歪曲,把个人利益与国家利益割裂开来,为了个人利益甚至不惜损害国家人民的利益;还有一部人受西方思想蛊惑,认为现在的美好生活是理所应当的,是天经地义的,做井底之蛙,只关注自己的“一亩三分地”,完全没有认识到我们的幸福生活为何而来?从何而来?在这一点上,千年第一思想家马克思值得我们学习,马克思从小就志存高远,17岁曾语出惊人,说出“为人类幸福而工作”的豪言壮志,何等的抱负和胸怀!对他来说,追求知识和真理,才是人生头等大事。而他后来的人生奋斗历程也证明了他当初许下的豪言壮志。

把个人的学术造诣与国家发展割裂,把个人命运与民族兴衰对立,都是片面的,孤立的,并且不会长久的,我们只有有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任与担当,为国家发展、民生改善积极进言献策、贡献力量,推动这个国家向前发展,个人才会实现“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情理想。而在这一点上,千年第一思想家马克思同样做得很好。1842年10月,24岁的马克思找到人生第一份工作,成为《莱茵报》的一名报纸编辑、撰稿人。在这期间,他展现出了鲜明的政治立场和卓越的才干;新闻这份职业也同时让他第一次对社会有了广泛接触,促使他从纯粹的书斋走向社会现实。在工作中,马克思开始接触到农民、贫困者的生活状况。从而使他清醒地意识到,原来黑格尔的理论并不符合实际!要揭示物质利益和国家立法之间的真实关系,仅仅依靠黑格尔哲学是无能为力的。他开始涉足经济学领域的研究,这也成为他后来研究经济关系和转向共产主义的萌芽。也从此奠定了正如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲的那样,马克思主义绝不是“书斋里的学问”,而是“实践的理论,指引着人民改造世界的行动。”

辛弃疾在一首词中写道:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”习近平总书记也说过:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”所以,在五四青年节到来之际,让我们继承光荣传统,弘扬“五四”精神,抛却空头幻想,不只做书斋里的学问,脚踏实地,脚踏着祖国的山川河流,不忘初心,牢记使命,在中国梦的伟大召唤中实现个人理想目标,在中华民族伟大复兴的征程中实现个人梦想。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部