您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

让共青团离青年更近

西藏自治区人民政府

2018-05-05

来源:中国西藏新闻网

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视青年、充分信任青年、亲切关怀青年,对青年一代寄予厚望。那么,在新时代下,如何推动党的青年工作开创新局面、迈上新台阶?笔者认为应重点从以下几个方面着手。

要突出思想政治引领和价值引领。组织动员各级团学组织深入学习宣传贯彻党的十九大精神,着力引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,努力做新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人;深化开展“四进四信”活动,引导和帮助青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想;进一步建立完善常态化的学习机制,通过广覆盖、多频次、多类型的学习活动,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想成为当代青年的精神信仰。

要促进青年就业创业。进一步认真贯彻落实中央和自治区党委、政府的就业创业决策部署,紧扣青年就业创业需求,当好桥梁纽带,不断完善机制,强化链条,改革创新,深入开展青年创业教育培训、金融服务,搭建青年创业项目孵化平台、成果展示推介平台,以更新的思维、更实的举措、更强的力度,推动我区青年就业创业工作取得新成效、实现新突破。

要进一步做好民族团结统战及交往交流交融工作。开展以维护祖国统一、加强民族团结、反对分裂、促进发展为主要内容的爱国主义和民族团结宣传教育活动,坚定跟党走的信心和决心,不断壮大党执政的青年群众基础;积极发挥青联委员代表性和示范性作用,搭建起青联委员与普通青年交流平台,用青联委员成长发展的鲜活实例,影响和带动更多的青年健康成长;进一步加强对外交流交往。

要大力加强基层团建。巩固传统领域团建,探索推进基层区域化团建创新,选树基层团建示范县、基层团建示范乡镇(街道);深化实施高校团支部“活力提升”工程、中学中职共青团“强基固本”工程;制订团员发展规划,切实改进团员发展和教育管理;进一步建立健全团的组织和工作运行机制,推进团内决策的科学化、制度化、民主化,为广大青年成长成才、建功立业创造良好环境和条件。

要深入推进从严治团。严格按照坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风的要求,大力加强团干部队伍建设;坚决执行中央八项规定精神,坚决抵制和纠正“四风”问题,认真践行“三严三实”,教育引导团干部筑牢理想根基;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部