您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

给万里羌塘安上一颗城市心

西藏自治区人民政府

2018-05-04

来源:中国西藏新闻网

近几天来,被称为藏北重镇羌塘明珠的西藏自治区“北大门”那曲市喜事连连,这个中国面积最大、最年轻、海拔最高被称为“高大鲜”的地级市、一时间吸引了全国人民的目光,让那曲的这个春天显得更加生意盎然。

4月25日下午,那曲撤地设市新闻发布会举行,这是继日喀则、昌都、林芝、山南地区撤地设市以来,西藏的第6个地级市。4月27日至4月29日召开了中国共产党那曲市第一次代表大会;5月2日至6日将召开那曲市第一届人民代表大会第一次会议;5月1日至5日将召开政协那曲市第一届委员会第一次会议。

那曲撤地设市是以习近平同志为核心的党中央对那曲的特殊厚爱,充分体现了党中央、国务院对欠发达地区、民族地区加快发展的亲切关怀和高度重视,是西藏经济社会发展史上具有里程碑意义的一件大事、喜事、好事。

撤地设市,改变的是名称,带来的是希望。在一地撤销地区建制,按照“市领导县”的体制,设立地级市,是关乎一地发展前途的头等大事。按照我国旧有的行政区划设置,地区只是上一级政府的派出机构,其本身并非一级政府。在省(自治区)——市(地区)——县(县级市)三级行政设置中,作为承接环节的地区这一行政级别因而缺乏宏观调控能力,难以通过有效的经济手段来促进生产力的合理布局,特别是在城镇化建设大兴其道的今天,地区的存在正显化为阻碍城镇化发展步伐、不利于优化城镇体系、不适宜新型城镇化发展的制约因素。所以说,撤地设市不仅仅是行政区划的简单变化,更是一个地区经济发展达到一定程度的必然结果。

那曲撤地设市必将使那曲发展格局全面拉开、发展层次大大提升、发展空间更加广阔、发展后劲更加充足,有利于区域经济发展,形成新的经济增长极,对于推动地区发展,优化治理能力,提升那曲的影响力和内生发展动力具有重大意义和深远影响。

撤地设市是西藏在第六次中央西藏工作座谈会之后快步蓬勃发展的缩影,它标志着西藏的各项事业全方位追赶上了全国发展的节奏,也透着自治区经济社会各个层面持续健康发展的底气,传递着全区积极创新变革而释放出的巨大勇气。撤地设市带来的不仅是千载难逢的历史机遇,不仅是不断倾斜的叠加政策,不仅是喷薄而出的发展活力,更重要的是有了更多的人对西藏发展的期许和担当。西藏各地区的撤地设市,圆了我们一个又一个“城市梦”!“城市梦”是“富民强区”的梦,是建设社会主义现代化西藏的梦,是让各族人民群众过上好日子的梦!

撤地设市,既是肯定,也是支持,既是机遇,也是压力,既是希望,也是要求。天赐食于鸟,而不投食于巢。那曲的发展、西藏的腾飞,最终还在于我们积极主动的拼搏与实干。方此之时,唯有全区一体、上下同心,珍惜机遇、加快发展,共同建设美丽西藏幸福家园!


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部