您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

“创城”看“颜值”更看“气质”

西藏自治区人民政府

2018-03-13

来源:西藏日报

  一座城市,建筑是骨架,环境是容貌,文明则是灵魂。

近日,日喀则市从全国众多城市脱颖而出入围全国文明城市提名,实属不易。近几年,日喀则市举全市之力、集全民之智,稳步推进“六城共建”。“创城”背后表明了地方对于改善城市面貌、提升城市形象的态度,点点滴滴的成绩也凝结了日喀则各族群众的心血。

然而,罗马并非一日建成,需要绵绵用力、久久为功。“创城”首先要提升城市“颜值”,一方面从基础设施入手,不断优化城市功能、提高城市品味、提升城市形象,让老百姓感受到城市的变化,看见城市的美,做到山美、水美、城美、人美;一方面把创建工作与经济社会发展各项工作结合起来统筹推进,以更高的标准引领创城工作,以创城增活力、促赶超、助发展,最大限度地让人民群众共享创城成果,通过“六城共建”进一步增强城市发展的内生动力。

“创城”还需要做到“颜值”和“气质”对等。来到一个城市,以前人们看基础设施、自然环境、公共服务,现在则更关注市民素质、文明风尚、精神状态。这就要在全社会倡导文明风气,将社会主义核心价值观厚植于群众思想中,让文明的因子活跃起来,让文明的土壤肥沃起来,让文明的风气浓郁起来,让城乡环境更优美,让人民生活更和美,构建与现代文明相适应的新生活、新追求、新风尚。

总之,“创城”一定要把握好城市发展规律,特别是文明进步的规律,坚决杜绝一阵风式的急躁冒进、防止走过场式的注水掺假,做到踏踏实实、苦干实干,以更实的作风推动“创城”工作,分类落实责任主体,压实工作责任,强化协调联动,力求标本兼治,“外化于形,内化于心”,实现“内在”和“外在”的同步提升。

“六城共建”是一项功在当代、利在千秋的民心工程,只有起点,没有终点。相信以“铁杵磨成针”的坚强毅力,“前人栽树后人乘凉”的奉献精神,用绣花的功夫精细管理,内修定力、外强合力、提升张力,必将建设更多和谐文明幸福美丽城市。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部