您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

奋力谱写高原乡村振兴新篇章

西藏自治区人民政府

2018-01-17

来源:西藏日报

党的十九大提出了“实施乡村振兴战略”。前不久召开的中央农村工作会议再次提出要走中国特色社会主义乡村振兴道路,并进一步确定了实施乡村振兴战略的具体目标任务。乡村振兴战略回应了亿万百姓的殷切期盼,是振兴乡村的总纲领,是新时代做好“三农”工作的路线图。

“天地之大,黎元为先。”农业强不强、乡村美不美、百姓富不富,是关系国计民生的根本性问题。自治区党委、政府主要领导曾多次指出,我区要全面建成小康社会的关键在农牧区。乡村振兴时代号角的吹响,将为我区打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会注入新的动力。

雅砻边境线上,山南市围绕边境地区小康示范村建设,有的放矢、多措并举改善群众生产生活条件,雪域边乡正在发生着令人惊异的深刻巨变;羌塘牧区,人草畜要素的效益正不断发挥,“户繁、社育、企销、政扶”的牧业产业发展之路日趋显现;林芝市依托“一带四基地”产业布局,把特色农牧业发展作为农牧业和农牧区经济结构调整的主攻方向,涌现出米林农场等众多特色产业……可以说,我区在开展乡村工作、提振乡村产业、增强农牧民获得感和幸福感方面有着许多先行经验,也启迪着未来我们要如何将乡村振兴这一长期性、历史性的战略落到实处。

实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,是实现“两个一百年”奋斗目标的关键工程。当前,在我区打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键节点,我们必须要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强责任感、使命感、紧迫感,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,咬定目标、苦干实干、久久为功,走好我区乡村振兴之路,不断开创乡村振兴新局面、谱写乡村振兴新篇章。

梦想无疆,凿路而行。可以预见,乡村振兴战略必将在中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章上留下浓墨重彩的一笔。相信在不久的将来,产业强、乡村美、百姓富的美丽图景将在雪域高原变成现实。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部