您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

做好农牧业供给侧结构性改革

西藏自治区人民政府

2018-01-12

来源:西藏日报

供给侧结构性改革是农牧业工作的主线。当前,日喀则市农牧业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。因此,推进农牧业供给侧结构性改革是适应新形势新要求,推进农牧业新变革、培育新动能、实现可持续发展的重要抓手。必须下功夫做好农牧业供给侧结构性改革这篇大文章。

优化农牧业产品产业结构,着力推进提质增效。统筹调整粮经饲种植结构,按照稳粮、优经、扩饲的要求,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构;优化养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区转移,加快品种改良,大力发展牛羊等草食畜牧业;做大做强优势特色产业,全面实施优势特色农牧业提质增效行动计划,把地方土特产和小品种做成带动农牧民增收的大产业,大力发展木本粮油等特色经济林绿色产业,开展特色农牧产品标准化生产示范,打造名优品牌;全面提升农牧产品质量和安全水平,实施农牧业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,健全产品质量和食品安全标准体系。

强化科技创新驱动,引领现代农牧业加快发展。加强科技研发,完善现代农牧业产业技术体系,建立一批现代农牧业产业科技创新中心,加快适宜机械化生产、优质高产新品种选育;强化科技推广,鼓励各地建立农科教产学研一体化农牧业技术推广联盟,实施智慧农牧业工程,推进农牧业物联网试验示范和装备智能化;完善科技创新激励机制,落实科技成果转化收益、科技人员兼职取酬等制度规定,实施农牧业科研杰出人才培养计划,发展面向市场的新型农牧业技术研发、成果转化和产业孵化机构;开发农村人力资源,重点围绕新型职业农牧民培育、技能提升,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制。

同时,要着力推行绿色生产方式,清洁生产、修复生态,增强农牧业可持续发展能力;要壮大新产业新业态,拓展农牧业产业链、价值链,发展乡村旅游、特色村镇、农村电商等;要补齐农牧业发展短板,夯实农村共享发展基础,加强农田基本建设、开展美丽乡村建设、提升基本公共服务水平、激活内生发展动力。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部