您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

乘势而为打好脱贫攻坚战

西藏自治区人民政府

2018-01-09

来源:西藏日报

2018年是全面贯彻党的十九大精神的第一年,是“十三五”脱贫攻坚规划实施的中期之年,是决战深度贫困地区脱贫攻坚的冲刺之年。西藏作为整体深度贫困地区,必须以打硬仗的冲劲、啃硬骨头的韧劲、善克堡垒的拼劲、不怕掉皮掉肉的舍劲,再接再厉、乘势而上,全力做好脱贫攻坚各项工作。

要以党的十九大精神为指引,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。牢固树立“四个意识”,正确处理好“十三对”关系,瞄准贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,坚持全面动员,坚持基本方略,坚持体制机制,坚持创新方式,坚持目标任务,做到脱真贫、真脱贫。

要加大基础设施建设力度,破解影响脱贫的瓶颈制约。着眼于补齐影响我区如期脱贫的基础设施建设这个瓶颈制约和突出短板,处理好“离不开”与“不依赖”的关系,实施水电路讯网、科教文卫保“十项提升”工程,突出抓好交通、水利、能源等方面的项目建设。

要加大产业脱贫支持力度,建立脱贫增收的长效机制。充分依托高原、生态、绿色等资源,立足建设高原特色农畜产品加工基地,坚持农牧结合、种植养殖与加工结合、养殖与种草互动,挖掘高原特色农牧产业对脱贫攻坚的最大潜力。

要加大生态脱贫力度,让贫困群众吃上“生态饭”。坚持把生态搬迁、防沙治沙等工程项目向深度贫困地区倾斜,用好国家生态补偿政策;发挥国土绿化增收作用,大力推进国土绿化工程,广泛组织贫困群众参与防沙治沙、植树造林等,让贫困群众在生态保护中脱贫。

要加大社会事业提升力度,努力促进基本公共服务均等化。将教育资金项目、优秀师资向深度贫困地区倾斜,进一步加大贫困大学生“三免一补”政策落实力度;采取有效措施,预防和消除各类疾病对贫困群众健康的威胁;加大贫困人口就业培训力度,拓宽贫困群众就业渠道。

要加大社会帮扶,通过扶志扶智激发内生动力。深入推进“百企帮百村”行动,鼓励帮扶企业到深度贫困地区开展产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫;深入推进强基惠民工作,深化干部结对认亲帮扶措施;采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,大力宣传脱贫攻坚中涌现出的先进典型,积极引导贫困群众参与项目建设,通过依靠双手、艰苦创业实现自我脱贫。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部