您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

打好农牧业科技主动仗

西藏自治区人民政府

2017-09-11

来源:西藏日报

近年来,西藏坚持把保障科技支撑作为农牧业持续稳定发展的新动能。随着农牧业科技发展活力的不断提升,我区农牧部门和涉农企业紧紧围绕农牧业提质增效,立足资源优势,以科技为支撑,不断提高农牧产品供给质量。笔者认为,要让西藏农牧民科技增收致富奔小康的道路越走越宽,就必须打好农牧业科技主动仗。

首先,要狠抓农牧业科技创新,增加科技供给能力,重点是增加科技成果供给。一是围绕青稞安全,加强主要农作物育种、土壤肥料、绿色高产栽培、重大病虫草害防治、资源高效利用等研究,力争在农作物新优品种的培育和改良、农作物增产技术、绿色植保技术、耕地质量保护与提升、蔬菜栽培、食用菌和农畜产品加工研究等方面取得重大突破;二是围绕肉蛋奶等农畜产品有效供给,加强农作物育种、畜禽良种选育、高效养殖、饲草料生产加工、畜禽疫病防控等方面的研究,力争在农作物良种选育、畜禽良种选育和改良、饲草料生产供应和提高科学饲养水平等方面取得重大突破;三是围绕农畜产品加工升值,加强高原特色农畜产品产后处理和加工、保鲜、冷藏、包装等技术研究开发,力争在农畜产品初加工关键技术、精深加工技术等方面取得重大突破。

其次,要建立农牧业科技成果转化基地,加快成果应用。“十三五”规划提出,要集中建设十大科技成果转化示范推广基地,重点转化30项重大科技成果,把农牧业科技创新成果转化为现实生产力,大幅度提高科技对现代农牧业发展的支撑能力。各级农牧系统要大力推广应用已有的、比较成熟的科技成果,抓紧审定和评价新研发的新品种、新技术,积极组织推广应用;探索建立促进科研成果转化利用的激励机制,加强知识产权的保护,积极实行以增加知识价值为导向的分配政策,提高科研人员成果转化收益分配比例,探索对创新人才实行股权、期权、分红等激励措施,同时开展先进集体和先进个人的表彰奖励等。

最后,要突出农牧业科技人才培养。农牧业是根本,科技是关键,人才更是关键之关键,主要包括创新人才和专业技术推广人才。一是加强高原农业科技创新人才队伍建设和培养,依托农牧科学院、农牧学院等人才培养基地,借助国内外优质科研资源,加快院士、专家工作站和国家重点实验室建设,努力培养和造就一批领军人才和勇于创新、善于创新的高技能人才;二是加强高原农牧业技术推广队伍建设,重点是加强公益性服务组织建设,依托现有“四级”农业技术推广体系,借助对口援藏机制,充实地县级推广力量,强化乡镇农牧综合服务中心建设,完善绩效评价机制,建设一支留得住、干得好、受尊敬、有前途的农技推广队伍。同时,要加快培养新型职业农民,大力发展农牧业社会化服务,从根本上解决“谁来种地、养牛、放牧”的问题。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部