您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

做好产业扶贫的大文章

西藏自治区人民政府

2017-08-08

来源:中国西藏新闻网

打赢扶贫攻坚战,让贫困人口彻底脱贫、稳定致富是最终目的。习近平总书记强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。

西藏是全国唯一的省级集中连片贫困地区,要充分发挥产业扶贫的作用,力求在产业扶贫中将产业发展与精准扶贫相结合,将现代农业发展要求与扶贫对象自身特点相结合,走精准产业扶贫新路子。

产业规划是产业精准扶贫的行动指南,关系到产业扶贫效应能否持续发挥。科学制定产业扶贫规划,要立足各市(地)区域特点、基础条件和贫困人口需求,注重与当地经济发展的总体规划和产业发展的整体布局相衔接,自下而上,精心设计,科学论证,精准施策。

要合理选择产业项目,立足当地自然禀赋,挖掘地方特色资源,宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜游则游。结合我区区情,既要立足第一产业,又要发展二、三产业特别是第三产业,因地制宜、因人制宜,一户一策、一村一品、一乡一业,实现差异化发展。

要坚持市场导向,尊重市场规律,发挥市场对资源配置的决定性作用。要大力开展规模化、集约化、标准化生产,打造无公害、绿色、有机农产品及区域性公用品牌,提高产品知名度和市场占有率。

要选择经营效益好、带动能力强、诚实守信的龙头企业,发挥其适应市场、对接市场、抗风险强的优势,使其成为产业脱贫路上的领旗手、带头人,携手贫困群众奔小康。要加大对农牧民合作社、龙头企业等经营主体的支持力度,充分调动其参与产业扶贫的积极性,通过采取优先承担涉农项目建设、优先解决贴息贷款等措施,不断提高自身发展能力和引领贫困农户脱贫致富能力。

要把共享理念贯穿到扶贫产业发展的全过程,引导贫困群众与新型经营主体之间加强合作,建立更加紧密的利益连接关系,让贫困户充分享受到产业扶贫带来的红利。通过“龙头企业+合作社+贫困户”或“合作社+贫困户”、订单帮扶等模式,让贫困户直接融入产业发展链条中去,分享产业经营红利,早日脱贫致富,实现我区与全国一道到2020年全面建成小康社会的目标。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部