您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

因“病”施治 善作善成

西藏自治区人民政府

2017-08-08

来源:中国西藏新闻网

加强基层党组织建设,是新常态下贯彻落实党要管党、全面从严治党的必然要求。软弱涣散基层党组织是基层党建的“软肋”。之所以“软弱”,是因为战斗力不强;之所以“涣散”,是因为凝聚力不足。对此,林芝市委坚持问题导向,采取“五项措施”,瞄准“准、好、对、除、固”五个“字”,集中整顿软弱涣散村(居)党组织,既焕发了软弱涣散村(居)党组织的活力,又增强了村(居)班子的凝聚力和战斗力。他们的做法值得我们借鉴。

党的基层组织建设,是我们党全部工作和战斗力的基础。近年来,我区立足实际,在基层组织建设工作中下功夫、花力气,取得了实实在在的效果,创造了许许多多的先进经验。但不容忽视的是,村(居)“两委”班子软弱涣散、党员作用发挥不好等问题还在各地不同程度存在,既影响了基层组织建设整体水平的提升,又损害了党在基层群众中的形象。

麻绳易从细处断。后进基层党组织问题不解决,群众反映最强烈的问题就很难得到根治,就可能让群众失去信心,就会影响到全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。各级党组织一定要增强紧迫感和责任感,切实履行好担负的党要管党、全面从严治党的政治责任,从提高基层党组织的战斗力和凝聚力着手,结合实际因“病”施治,下大力气对软弱涣散基层党组织进行整顿。

整顿软弱涣散基层党组织,我们必须做到“五个善于”。即:善于调研摸排,亲力亲为抓好整顿工作。在整顿软弱涣散基层党组织工作中,组工干部不能浮在“上面”看台账、下通知,而要主动深入基层“接地气”,了解最基础的情况。善于分类指导,区分类型突出整顿重点。组织部门要根据不同类型软弱涣散基层党组织的“病灶”,突出重点,解决实际问题。善于传导压力,结合实际落实整顿职责,使基层党组织建设常抓常新。善于跟踪督办,及时准确掌握整顿进度。软弱涣散基层党组织存在的问题具有同期性和反复性,必须坚持跟踪问效,打好“持久战”。善于考核督查,从严从实追究整顿责任。组织部门要善于利用职能部门优势,因势利导,加大对各级党组织的考核力度,从而达到善作善成。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部