您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

为旅游市场戴牢“紧箍咒”

西藏自治区人民政府

2017-05-19

来源:中国西藏新闻网

近日,拉萨市旅游发展委员会联合相关职能部门在全市范围内开展打击旅游“四黑”(黑社、黑导、黑店、黑车)专项治理行动,以维护旅游市场秩序,营造和谐的旅游环境。可以看出,拉萨市旅游发展委员会此次专项治理行动的决心力度大、措施严格,将对进一步规范拉萨旅游市场起到一定作用。

开展打击“四黑”专项治理行动十分必要。近年来,西藏旅游业快速升温,呈现井喷式发展,基本形成了以“吃住行游购娱”六大要素为主要内容的旅游体系。然而,受经济利益驱使,围绕着这六大要素,我区旅游产业链逐渐滋生出一些不良行为,个别人员或企业浑水摸鱼,进行恶性竞争,严重制约了我区整体旅游服务质量、服务水平和游客满意度的提升。在当前形势下开展打击“四黑”专项治理行动,不仅是我区旅游市场健康有序发展的客观需求,也是保障游客利益、提升游客满意度的迫切要求。

打击“四黑”专项行动固然重要,但只能短期治标,不能起到长期治本的效果。一般来说,专项行动重在突破重点难点,通过对要害领域、部位、环节的强势打击,在短期内形成震慑预防效应,发挥教育引导作用。只有将打击“四黑”专项行动的成果长效化,将专项行动的方式制度化,才能有效预防“四黑”的反弹。

可喜的是,自2016年起,西藏着力推进旅游服务标准化建设,不断完善旅游服务体系和法律体系,让旅游服务有章可循、有法可依、有据可查。自2017年2月1日起,自治区旅发委联合相关职能部门制定的《西藏自治区旅行社接待服务细则》《西藏自治区导游服务细则》《西藏自治区星级饭店接待服务细则》《西藏自治区旅游客运服务细则》正式实施,针对“四黑”逐一开“方”施策,为旅游管理更加规范化、标准化、科学化提供了依据。

规矩已经定好,关键在执行。为全面落实好旅游服务相关细则,旅游、交通、工商、食品药品、物价等部门应各司其职、相互配合,依法依规加强监管,对违法违规企业或个人敢动真格,坚持不懈、久久为功,对“四黑”形成长期威慑效应。旅游主管部门要加强对涉旅企业负责人、相关人员的培训工作,让我区广大旅游从业人员从思想上、行动上牢牢掌握旅游服务相关细则具体内容,不断提高服务意识和敬畏意识;加强考核评价,将涉旅企业诚信经营情况公之于众,接受大众监督。此外,作为旅游市场的消费主体,游客也应主动发挥监督作用,敢于揭发举报违法违规行为,配合相关部门规范旅游市场,让“四黑”成为我区旅游的“过街老鼠”,逐渐遁形于全区旅游市场。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部