您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

从不离乡不离土看大众创业

西藏自治区人民政府

2017-05-18

来源:中国西藏新闻网

近日,《西藏日报》先后刊登《年楚河畔的古老嬗变》和《青春,在奋斗中闪光》的长篇通讯,分别介绍了白朗县彭仓村老支书边巴顿珠引领群众种菜致富,女大学生、拉孜县锡钦乡羊毛制品专业合作社理事长次央带领贫困户编制羊毛制品脱贫致富的生动事迹。他们的共同点是:立足当地实际,艰苦奋斗,走出了一条不离乡不离土,创业有成,大有可为的好路子,为新时期西藏大众创业、农牧区经济长足发展、群众增收、改变落后状况、安居乐业、共同富裕奔小康提供了有益经验,令人振奋、令人鼓舞,实在难能可贵,值得借鉴,应该点赞。

多年来,特别是西藏自治区第九次党代会以来,区党委高度重视农牧民和大学毕业生不离乡不离土创业就业工作,吴英杰书记在不同场合多次作出重要指示,提出明确要求。当前,我区农牧民到城镇就业,主要在建筑业、服务业从事简单的、技术含量较低的体力劳动,就业层次低、稳定性差,季节性、盲目性、随意性很大;大学毕业生走考公务员、端“铁”饭碗的独木桥不具可持续性。不离乡不离土创业,体现了区党委的要求,深刻包含着就近就便、就地发展、组织易成、降低成本的经济学原理,知识改变命运、观念一变天地宽的普遍真理,勤劳创造财富、条条道路通罗马的朴实道理,守得住乡愁、乡里乡亲和睦情意浓的生活哲理。

在一个每平方公里不到3人且居住不集中、自然条件差、信息交通相对不便的广袤高原,乡(镇)、村(居)生产要素高度分散。离开乡土,去到外地务工创业,对于大多数农牧民群众特别是家里上有老人、下有孩子的群众来说,往往面临更多困难和阻碍。把他们组织起来,心思凝聚起来,活力焕发出来,积极性调动起来,把劳动力富足的优势转化为生产力;整合人才资源,使大学毕业生把所学的知识奉献给家乡父老,聚集当地特色资源禀赋,不离乡不离土创业,让群众切身感受到知识创造带来看得见、摸得着的变化和实惠,示范带动和辐射影响增强周边群众创业的信心和决心,很有说服力,这也是党和政府采取的切实可行、行之有效的长久之策和固本之举。

不离乡不离土创业,毫无疑问,起步阶段往往是艰难的。譬如,传统观念的束缚、世俗眼光的偏见、遭遇失败的挫折、技术资金的瓶颈,都是必须迈过的坎。这就需要政府大力引导、政策扶持,多予关心,多些帮助,扶上马、送一程;社会大张旗鼓、广泛宣传,多些理解、多些宽容;家庭成为坚强后盾、依靠支撑,多些鼓励、多些体谅。当然,更需要创业者鼓足勇气,砥砺奋进,增强本领,能干会干,争做大众创业、万众创新的时代弄潮儿。

让一切不离乡不离土创业的源泉充分涌流,让一切不离乡不离土创业的智慧充分迸发。时代在召唤、平台已搭建,不离乡不离土的创业者们撸起袖子加油干,收获的必将是理想结出的累累硕果。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部