您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

灾后重建要抓住民生主线

西藏自治区人民政府

2017-05-16

来源:中国西藏新闻网

民生连着民心,民心关系国运。

转眼间,“4·25”地震已过去两年。两年来,在灾后重建中,日喀则始终坚持把民生工作放在首位。记者在各受灾县看到,在灾后重建中,市、县各级党委、政府始终坚持把民生保障放在首位,让灾区老百姓得到实实在在的“获得感”。

在灾区,广大党员干部纷纷说道,能不能及时尽快解决好人民群众最直接、最现实、最急迫的基本问题,直接影响到人民群众对灾后恢复重建的信心,直接影响到人民群众灾后重建主体性、主动性的发挥。

正因为如此,两年来,日喀则灾后重建总体规划始终以民为本。灾后重建离不开科学合理的规划,在重建总规中,日喀则灾后恢复重建项目分为民房重建、公共服务、城镇化建设、基础设施、生态环境修复、防灾减灾、产业重建等多个大类。在这些大类中,首先把群众的住房等基本服务纳入重要位置,坚持把改善民生作为根本目的,坚持以民生优先为基点,着力解决关系人民群众切身利益的热点、难点问题,为实现灾区群众和谐安定的生活打下了坚实基础。

工作推动以人为本。灾后重建的一切,都围绕民生来开展,这才是以人为本。在民房重建中,日喀则尊重群众意愿,灵活采取统规统建、统规联建、统规自建等重建方式。在工作推进中,始终坚持“以人为本、民生优先”,把解决人民群众最迫切的住房问题作为重建工作的首位目标,促使一批为农村灾后重建配套的公共服务和扶持项目纷纷进入实施日程,这无不反映出民生在灾后重建中的优先地位。

尊重主体以人为本。“人”,是抗震救灾的根本目的,也是灾后重建的根本目的。因此,在灾后重建中,要充分尊重当地群众的意愿,决不能“拍脑袋”决策。为此,在重建过程中,日喀则修建聚居点坚持群众主体,组建了由群众代表组成“自建委员会”,统筹抓好住房重建进度、质量和安全,使灾后重建真正让老百姓“自己说了算、自己定了干、自己全做主”。

灾后重建已经过半,两年来,日喀则明确提出:重建的核心是重建民生。日喀则灾后重建,牵住了民生这个“牛鼻子”,用实际行动向人们展示了“民生为本”的重建硕果。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部