您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

调整优化居民消费结构

西藏自治区人民政府

2017-05-16

来源:中国西藏新闻网

在经济学上,消费是拉动GDP增长的“三驾马车”之一。近年来,随着我国消费经济朝着扩大内需的方向转变和居民消费特征的变化,消费作为社会再生产过程中的一个重要环节和最终环节,对我国经济增长的贡献率不断提高,已成为拉动国民经济增长的最主要因素之一,消费对经济增长的“稳定器”和“压舱石”作用日益增强。

西藏作为边疆欠发达地区,虽然经济体量较小,经济发展相对落后,但得益于我国宏观经济发展和区内居民收入的提高,特别是近年来交通、通讯、网络、物流等基础设施和产业的发展和网购的兴起,我区群众的消费能力不断提升。

成绩固然喜人,如何进一步提升扩大我区消费能力,调整优化消费结构?就是要切实提高广大居民的购买力,改善居民的消费行为、消费观念,建立健全西藏特色居民消费结构,改善居民的生活条件。

要积极引导居民的个人消费。各级政府要将各族群众的个人消费活动纳入该地区、该部门经济活动的整个过程中,以从宏观上加强对个人家庭消费的引导。加强消费引导,首先是实现社会经济战略目标与社会主义生产目的的客观要求,其次,积极的消费引导是社会主义市场经济发展的内在要求,最后积极的消费引导是提高劳动力质量,促进人的全面发展的需要。此外,积极的消费引导对于改变传统的消费习惯、抵制不健康的生活方式也有着重要的意义。

要努力提高居民的收入水平,增强消费能力。居民的实际收入的高低直接影响着居民消费能力的升降。各级政府要坚持把不断提高人民生活水平作为发展的根本出发点和落脚点,通过积极发展经济来提高西藏的经济实力,为城乡居民增加收入打下坚实的基础,努力提高城乡居民的收入水平和生活质量。在分配政策上要进一步缩小收入差距,特别是要提高中等收入者的收入水平,保障全体居民共享改革发展成果。

要改善消费环境,促进消费能力增长。从我区的实际情况出发,出台一些促进居民消费的政策,对消费市场进行必要的清理和调整,着力从体制和政策上消除消费的各种障碍,启动不同层次的消费需求。消费环境的进一步改善将会在一定程度上刺激消费者的消费意愿。为中高等收入居民创造新的消费热点,提供更多的消费品种及服务,来满足当地居民的消费需求,改善消费环境,提高服务质量。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部