您现在正在浏览: 首页>新闻中心>县区新闻

嘉黎县“五大工程”助推脱贫攻坚

西藏自治区人民政府

2019-06-18

来源:西藏日报

近年来,嘉黎县始终坚持脱贫标准不降低、巩固脱贫力度不放松,大力实施“五大工程”助推脱贫攻坚,取得良好成效。

实施住房保障脱贫工程“建乐土”。扎实推进易地扶贫搬迁三年行动计划和危房改造工程,对于符合搬迁条件的贫困户,实施以集中搬迁为主、插花式搬迁为辅的易地扶贫搬迁;对于不符合易地扶贫搬迁条件且住房为危房的贫困户,实施危旧房改造,确保每户建档立卡贫困户都有安全住房,做到“不漏一户、不漏一人”。截至目前,核定和完成“十三五”搬迁656户2801人,完成贫困户危房改造186套。

实施教育脱贫工程“拔穷根”。制订《嘉黎县义务教育“控辍保学”工作实施方案》,建立全县7-15周岁适龄儿童、少年的信息台账,建立教职工与2609名贫困学生结对帮扶关系。同时,成立学生资助管理中心,设立200万元大学生创业基金,已为208名贫困大学生发放学费和生活补助金174.2万元,为107名“两后生”解决就业问题。

实施健康救助脱贫工程“强筋骨”。全面落实新型合作医疗制度,贫困户新农合参保率达100%,累计为建档立卡贫困户报销742.88万元;为建档立卡贫困人口免费体检并建立健康档案,全面推进大病救治、慢性签约、重病兜底“三个一批”工作。

实施生态补偿脱贫工程“富口袋”。打好生态牌,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员、野保员、监测员、草管员,把绿水青山变成“金山银山”。截至去年年底,安排生态转移就业岗位7085人,其中受益建档立卡贫困户3755人,2016至2017年人均每年增收3000元,2018年人均增收3500元。

实施社会保障脱贫工程“兜底线”。完成1053名民政低保数据与建档立卡贫困户数据的衔接;累计为11761名无劳力贫困人口兑现补助1022万元,为1834名残疾人员兑现两项补贴223万多元,为402名特困供养人员兑现“三保障”资金255万余元。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部