您现在正在浏览: 首页>新闻中心>县区新闻

安多县围绕“增”字巩固脱贫攻坚成效

西藏自治区人民政府

2019-05-21

来源:西藏日报

近年来,安多县紧扣“两不愁三保障”目标,围绕“增”字下功夫,全面落实精准扶贫、精准脱贫战略措施,巩固脱贫攻坚成效。

加强产业扶贫,确保有稳定的经营性收入。安多县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的基础性措施,紧紧依托唐古拉牧业开发有限责任公司,进一步加强扶贫产业项目和资产监管,推动项目提质增效、资产保值增值,持续长期发挥效益,成为建档立卡贫困户稳定增收的“源头活水”;坚持“底数清、对象明、联结准、全覆盖”的原则,树立“不养懒汉、不搞平均主义、不等不靠”的鲜明导向,完善利益联结岗位受益机制,坚决杜绝建档立卡贫困户“吃大锅饭”。

加强就业扶贫,确保有稳定的工资性收入。安多县把培育建档立卡贫困户内生动力和就业培训有机结合起来,正确处理好技能培训和岗位就业、外出就业和就近就业“两对关系”,通过主动衔接各项目建设单位和施工单位“结对就业一批”,依托“一乡一社”“一村一合”经营体系和本地市场需求“派遣就业一批”,鼓励务工能人外出“带动就业一批”,结合援藏市沈阳市的13个县(区)与各乡镇对口结对关系“试点培训就业一批”,多方面扩大就业增收渠道,提高建档立卡贫困户经济收入。

加强资产收益扶贫,确保有稳定的财产性收入。安多县将发展和壮大乡镇合作组织作为推动精准脱贫、产业发展的有力抓手,大力实施“公司+基地+合作社+牧民群众”模式,着力构建以“一村一合”为基础单元、以“一乡一社”为小组、以公司为龙头的多元化经营体系,全面开展“资源变资产、资金变股金、牧民变股东”的“三变”改革,盘活牧区集体资源、资产和资金,激活牧区各类生产要素潜能,通过草场流转、牲畜托养、资金或劳动力入股等方式,让建档立卡贫困户和中低收入群体参与产业、融入产业,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,实现稳定分红收益。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部