您现在正在浏览: 首页>新闻中心>县区新闻

嘉黎县脱贫攻坚工作综述

西藏自治区人民政府

2019-05-21

来源:西藏日报

脱贫工作开展以来,嘉黎县始终坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,牢固树立“精准扶贫”理念,充分依托资源禀赋,全面启动“产业+扶贫”模式,大力实施“五大工程”,同频共振转移就业“可就、想就、必就”三部曲,形成决战脱贫攻坚的磅礴力量。

三年来,建档立卡贫困户1688户8518人全部实现稳定脱贫,贫困人口年人均纯收入稳定超过4100元,贫困发生率为0.19%;

三年来,完成186套贫困户危房改造,核定和实现扶贫搬迁656户2801人;

三年来,九年义务教育得到有效保障,新型农村合作医疗参保率达100%,基本养老保险参保率达100%,大病保险参保率达100%;

……

翻开成绩单,近年来,那曲市嘉黎县脱贫攻坚的累累硕果跃然眼前。

脱贫工作开展以来,嘉黎县始终坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,牢固树立“精准扶贫”理念,充分依托资源禀赋,全面启动“产业+扶贫”模式,大力实施“五大工程”,同频共振转移就业“可就、想就、必就”三部曲,形成决战脱贫攻坚的磅礴力量。

坚持抓党建引领脱贫攻坚

打赢脱贫攻坚战,关键在于党的领导。嘉黎县牢牢把握党建引领这个核心,积极推进党建促脱贫,严格履行党委第一责任人职责,成立了以县、乡、村三级党委(党支部)书记为组长的指挥体系;加强基层队伍和基层组织建设,选拔16名优秀村党支部书记为乡镇公务员,选派122名村党支部第一书记、122支驻村工作队主抓脱贫攻坚工作;扎实推进“千名干部结对认亲”大行动,组派区市县2404名干部参与脱贫攻坚工作,发放干部结对帮扶资金(物资)折合人民币约562万元。

全面开展“四讲四爱”群众教育实践活动和脱贫攻坚政策宣讲活动,连续三年分四个阶段召开动员、总结、部署大会,让广大农牧民群众坚定在思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、感情上坚决拥戴核心、行动上坚决紧跟核心的思想基础;宣讲活动还重点加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫政策的学习。截至目前,共开展集中宣讲活动2567场次,参与宣讲人数达到187952人次,覆盖率达到100%;组织各类实践活动5467场次,参与人数达到67649人次,覆盖率达到100%。

坚持抓产业发展助推脱贫攻坚

产业发展是打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,也是“五个一批”精准扶贫工程中最难啃的“硬骨头”。嘉黎县紧紧围绕“畜、菜、药、矿、旅游、虫草”六大产业,把扶贫产业作为县域经济发展的核心动力,深耕细作抓好产业链培育,结合“一乡一社、一村一合”战略,全面启动“农牧业+扶贫”“牧草业+扶贫”“藏药业+扶贫”“旅游业+扶贫”“建筑业+扶贫”“商贸+扶贫”和“规模经营+扶贫”等产业模式,发展娘亚牦牛良种繁育与推广、牧草加工、蔬果种植、藏药材研发、生态文化旅游等项目,推进一二三产业互动融合发展。

三年来,已完成产业项目申报27个,投入运营的有19个,已实现利润7052.55万元,总受益贫困户1717户8583人。另外,建成10个乡镇“一乡一社”工程,带动贫困户1717户8583人受益,实现人均增收1112元以上;整合强基惠民资金建成121个行政村“一村一合”工程,实现贫困户1717户8583人受益,人均增收1000元以上。

坚持抓转移就业助力脱贫攻坚

嘉黎县坚持“扶贫先扶智”理念,进一步强化“造血”功能,采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,教育引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

嘉黎县持续开展“雨露计划”,成立嘉黎县城护路队、扶贫劳务派遣有限责任公司、嘉创农牧民技能培训学校有限公司、基层就业服务平台,开展特色养殖、汽车驾驶等技能培训,让贫困户有业可就。积极推进懒汉“变勤计”,在县劳务派遣公司开设专班,实行“理论学习+以工代训+以奖代补”模式,设立实训基地,让贫困户有业“想就”;以“一乡一社”“一村一合”项目为切入点,推行资金、资产入股模式,全力打造贫困户与合作组织的责任共同体、利益共同体、风险共同体,让贫困户有业“必就”。

截至2018年底,累计培训贫困户3499人次,实现就业4678人次,就业率达到100%,实现增收3037万元;为704名外出就业及自主创业的优秀贫困群众发放奖励资金150万元,拿出产业收益资金664万多元开发非流动性劳动力就业岗位1097个。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部