您现在正在浏览: 首页>新闻中心>县区新闻

拉孜县加大精神扶贫力度

西藏自治区人民政府

2019-05-14

来源:西藏日报

今年以来,拉孜县充分发挥基层党组织脱贫攻坚战斗堡垒作用,注重从政策宣讲、典型引领、移风易俗三个方面狠下功夫,着力提升精神扶贫的吸引力和感染力,有效激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

注重扶贫政策宣讲,增强脱贫的主动性。拉孜县以教育群众、凝聚人心为根本落脚点,组建县、乡、村三级宣讲团,坚持集中示范、分层宣讲与发动群众有机结合,围绕脱贫攻坚政策、脱贫致富励志故事、树立文明新风等内容,采取对象化、分众化、互动化的宣讲形式,教育引导党员群众对脱贫攻坚政策共鸣认同,消除非贫困村非贫困户攀比心理,增强贫困村贫困户主动脱贫的意愿。目前,拉孜县县级宣讲团已开展宣讲13场次、受教育群众达1200人次,乡村级宣讲团开展宣讲1800余场次、受教育群众达5.7万人次。

注重身边典型引领,强化脱贫的示范性。拉孜县积极调动乡镇干部、驻村工作队、帮扶干部、村干部队伍等基层力量,在全县脱贫攻坚一线挖掘、发现、宣传一批立得住、推的开、叫得响的脱贫示范户先进典型,并依托拉孜窗口、拉孜发布微信公众平台,将先进典型的新观念、新思路、好经验、好做法推送到98个行政村进行广泛传播,发挥好“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范带动作用,引导基层广大党员群众争先进位,积极参与到脱贫攻坚主战场中。

注重移风易俗改变,弘扬脱贫正能量。拉孜县坚持把加强农牧区基层党组织建设作为推进移风易俗的组织保证,集中力量修订完善《拉孜县村约十四条(模板)》,推动基层群众逐渐形成淡化宗教消极影响、厉行勤俭节约、环境整洁改观的新风尚,不断弘扬基层党员群众在脱贫攻坚中的正能量。以开展“送健康、送文艺、送体育”活动为契机,教育引导农牧民群众破除炫富攀比、封建迷信、好吃懒做等陈规陋习,积极淡化宗教消极影响,追求科学文明的健康生活。今年以来,全县已累计组织开展各类文艺惠民活动达750余场次。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部