您现在正在浏览: 首页>新闻中心>县区新闻

米林县:构建基层法院党建新格局

西藏自治区人民政府

2019-02-12

来源:西藏日报

近年来,米林县人民法院积极探索党的建设、队伍建设和司法业务相互促进的工作途径,按照“抓党建、带队建、促审判、树形象”思路,着力打造群众满意的审判机关,先后荣获全国法院先进集体、全国维护妇女儿童权益先进集体。

创新班子建设,铸造“火车头”。米林县人民法院坚持从提高院党组、党支部班子成员政治理论和业务水平入手,先后2次选派班子成员11人次赴珠海两级法院、山东大学参加智力援藏培训,拓展工作思路、增强业务水平。根据分管业务情况,班子成员每年到庭室、派出法庭、驻村工作队调研不少于4次,院长、副院长每年均主审(含巡回审理)案件8件以上。

创新队伍培养,搭建“比武台”。米林县人民法院坚持“支部+审判团队”模式,建设竞技型、创新型、服务型法官队伍。党支部牵头,每年开展以“四个一”和“优秀书记员”“调研先进”“党务优秀”等评比活动为主要内容的审判工作大比武。

创新司法载体,打造“助推器”。米林县人民法院党支部牵头成立“女子合议庭”,审理维老维妇维少案件20件,其中上门立案16件、调解结案20件,调解率为100%,有效保障了妇女、儿童及老人合法权益。大力推行巡回办案,累计行车4000余公里深入社区乡村、田间地头巡回办案12件,打通司法服务群众“最后一公里”。

创新服务机制,开辟“主战场”。米林县人民法院积极探索工作重心下移、服务关口前移的工作机制,创新便民利民举措,提升法院工作服务质量。以开展党员进社区活动为契机,通过在东措社区设立法律服务咨询点等,为社区居民提供上门立案、巡回办案、法律咨询、法律援助和司法救助等服务。2018年以来,共接待群众法律咨询23人次、开展巡回办案15件、上门立案12件,为群众节约诉讼时间和诉讼成本,拓宽司法服务、延伸审判效果,提高了法院干警的知民度和群众对法院工作的满意度。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部