您现在正在浏览: 首页>新闻中心>县区新闻

加查县群众欢度望果节小记

西藏自治区人民政府

2018-07-09

来源:西藏日报

6月的加查,雨水充沛,阳光明媚。

在这个处处弥漫着青稞芳香的美好时节里,各族群众又一次迎来了一年一度的望果节。

在藏语中,“望”意为“田地”,“果”意为“转圆圈”,望果节即农民们绕着青稞田,载歌载舞庆祝丰收。

望果节已有1500余年历史,是国家级非物质文化遗产,广泛流行于我区拉萨、日喀则、山南等地,每年藏历五月至七月间举行,具体庆祝日期依各地农事时间而定。

由于受雅鲁藏布江河谷较低海拔,以及湿润温暖的气候条件等因素影响,加查县每年望果节到来的时间,比起其他县区来说,都要早一个多月。

6月23日一大早,加查县各乡镇、各村(居)的望果节活动便在袅袅升起的桑烟和村民们悠扬的藏歌声中,不约而同地开始了。

村民们身着节日盛装,男女老少齐出动,或敲着锣、打着鼓,或挥动国旗、竖起经幡,或背着经文、捧起哈达,一字排开,围着丰收在望的农田绕行祈福。

一路行、一路看、一路笑,一路唱着古老的丰收歌谣。忽而轻风吹过青稞田,饱满的穗头频频颔首,沙沙作响,如绿浪一般翻涌,一派欣欣向荣的景象。

该县加查镇联麦村村民索朗巴珠开心地说:“我家3亩多青稞长势特别好,今年风调雨顺,肯定又是一个丰收年。虽然我和老伴两人身体不如以前了,但每年收割季节,村里的邻居和村干部、驻村工作队都会帮我们割青稞,还用机器打穗、处理秸秆,我们老两口省心多了。”

绕农田几圈后,村民们手捧切玛盒,祈求五谷丰登、生活如意。转田仪式结束后,许多兴奋的村民仍不愿散去,又在田垄间跳起了吉祥的锅庄,并把自家做的糌粑、青稞酒、风干肉拿出来,与大伙儿分享,在有说有笑中开始了一天的野餐聚会。

庆祝活动一过,一把把镰刀,一辆辆收割机便会进入农田,将一年辛勤付出的成果颗粒归仓。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部