您现在正在浏览: 首页>新闻中心>县区新闻

西藏波密:校园内外习“非遗”活态传承别样美

西藏自治区人民政府

2018-03-09

来源:新华社

“手要有力量,转身要利索,脚抬高,幅度要大。”西藏波密县多吉乡小学的操场上,46岁的非物质文化遗产“达颇夏卓”传承人索朗扎西手持铙钹,脚步稳健,一边领唱,一边示范。身后跟着10名小学生,在认真模仿。

5.jpg

   西藏波密县多吉乡小学的学生在操场上排练帕雄热巴舞(2017年11月27日摄)。新华社记者 陈尚才 摄

“达颇夏卓也叫战胜舞,以豪迈的舞步,高亢的歌声抒发对凯旋勇士的祝福,对舞步、唱腔和歌词均有严格要求。”索朗扎西强调,“一定要跳出力量感来。”

索朗扎西说,古老的“达颇夏卓”传承至今,实属不易。作为传承人,他一直想的就是如何将“达颇夏卓”更好地留给后代。而他的愿望,已找到突破口。

6.jpg

   在西藏波密县多吉乡小学操场上,传承人央宗(中)教授学生“波央”民歌(2017年11月27日摄)。新华社记者 陈尚才 摄

近年来,西藏波密将“非遗”传承重点向学校倾斜,坚持开展“非遗进校园”活动,一批“非遗”传承人进校园,通过“非遗”讲堂、“非遗”竞赛、互动表演、活态展示、带徒弟授课等方式,使学校成为“非遗”保护和传承的示范基地。

得益于“非遗”进校园,波密县“波央”传承人央宗终于不再有担心失传的苦恼。她现在带了5名小学生“徒弟”,在固定的课堂,固定的时间,教孩子们学唱这种古老的波密民歌。

“我三年级就开始学波卓、热巴等非物质文化遗产,希望将来能成为西藏‘非遗’传承人,让世界了解我们的文化。”六年级学生向巴平措说。

“文化自信从娃娃抓起”,走进波密县中学,醒目的标语映入眼帘。操场上,几百名中学生正在跳“波卓”舞,场面壮观震撼,这是孩子们的课间操。该县县委宣传部部长马海蕴介绍,全县13所中小学,已全部将课间操改为跳“波卓”舞。

八年级学生扎西曲杰刚入校就加入了波央社团,并在一学期里学会三首“波央”和一段“波卓”舞。“希望以后能成为老师们那样的传承人。”扎西曲杰说。

7.jpg

   参加西藏波密县第二届“少儿波卓波央比赛”的孩子们在表演(2016年10月25日摄)。新华社发(普文平摄)

2015年以来,波密县每年定期举办“少儿波卓波央比赛”,选派民间艺人到学校指导节目编排,每年均有8个中小学200余名青少年参与学习,乐在其中。

波密县中学校长扎西多吉说:“这些‘非遗’文化走进校园,让学生们零距离接触、亲身参与,感受‘非遗’魅力,丰富课余生活,引导孩子们认识‘非遗’、参与‘非遗’、传承‘非遗’。”


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部