您现在正在浏览: 首页>新闻中心>县区新闻

芒康县民族团结工作扫描

西藏自治区人民政府

2017-09-11

来源:西藏日报

落实党的民族政策是做好民族团结工作的重要组成部分。近年来,地处西藏东南边陲的芒康县紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,创造性地开展民族工作,在这里,各民族交流交融、共生共荣,民族文化、民族信仰得到充分尊重,合力谱写了一首民族团结进步的和谐新曲。

党的民族宗教政策在西藏东南边陲的芒康县纳西乡上盐井村得到很好的落实。在那里,信仰天主教和信仰佛教的群众共同组成一个大家庭,长期和谐相处,共同弹奏着西藏边陲小镇的民族团结社会和谐之曲。

一直以来,芒康县紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以维护稳定、加快发展、改善民生、促进团结为主要任务,不断开创芒康民族团结进步事业新局面。

团结宣传教育作抓手

2016年9月20日,芒康县委宣传部、县民族宗教事务局在维色寺广场设立民族团结宣传咨询点,开展民族团结宣传教育活动。

活动中,工作人员除宣传《民族区域自治法》《〈民族区域自治法〉若干规定》《民族乡工作条例》《党和国家民族政策宣传教育提纲》等外,还组织宣传人员到县农贸市场、县城十字路口、县政府广场、维色寺广场等人口密集点发放宣传单2000余份。

长期以来,芒康县积极用好宣传教育时间节点,采取多种方式广泛开展民族团结宣传教育,切实把民族团结宣传教育做到家喻户晓、人人皆知、入脑入心。

同时深入开展“四个揭批”活动和“三个离不开”教育,教育引导各族干部群众不利于民族团结的事不想、不利于民族团结的话不说、不利于民族团结的事不做。

深入开展“一管四联三结”活动和党员干部走村入户进僧舍等主题活动,党员干部与群众面对面聊家常、谈感情、讲政策;每年抽调精干人员组成工作专班,深入基层一线开展民族团结教育“七进”活动……

每年县财政拿出近11万元经费,表彰民族团结模范集体和民族团结先进个人,营造人人争当民族团结模范、人人为民族团结作贡献的浓厚氛围。

优秀民族文化是核心

芒康县高度重视传承和弘扬芒康优秀民族文化,将有效保护和发展具有地域特色的民族文化视为民族团结的核心。

保护和发展藏民族语言。在全县广大干部职工中深入开展以藏语文授课为主的“双语”教育;认真贯彻落实《西藏自治区藏语言文字工作条例》,以藏汉“双语”形式下发县委、县政府重要文件;大力开展全县各类广告牌、门牌等藏文社会用字情况大检查活动,及时校正和解决藏文用字不规范等问题,使藏语文的学习、使用和发展受到法律保护,藏语文在日常生活中得到广泛运用。

保护和传承民族文化遗产。积极争取文物维修保护项目及少数民族发展资金项目,2016年申报立项总投资430万元的伦珠寺等5座寺庙经堂及基础设施维修工程。总投资300万元的岗达寺和扎古西文物保护维修工程全面完工;全县各类文化遗产得到了及时抢修和保护。

保护和尊重民族传统习俗。充分尊重芒康各民族饮食、服饰、住房、信仰禁忌等风俗习惯,每年举办芒康独有的纳西乡加达村婚姻节等传统活动,每三年举办一次西藏芒康茶马古道旅游文化艺术节等大型节庆活动,今年举办了芒康县首届桃花节,不断扩大影响力、提高知名度,打造地域性民族文化品牌。

民族宗教政策为根本

芒康县把全面落实党的民族宗教政策作为根本,认真贯彻落实党的民族宗教政策,把宗教工作、寺庙工作、僧尼工作作为民族工作的重要内容,促进宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。

认真贯彻落实党的宗教信仰自由政策,营造了信仰自由的良好氛围,特别是纳西民族乡藏传佛教、天主教等多种不同宗教和谐共处,有藏族信天主教的,也有纳西族信藏传佛教的。各民族和睦相处,特别是婚姻上打破陈规,可以跟不同民族、不同信仰的人士通婚,婚后尊重彼此的信仰,促进各民族交往交流交融。

坚持把僧尼当朋友和亲人,带着感情、带着关爱、带着真诚,通过一对一、一对多等方式,深入开展结对帮扶活动,做到全县955名僧尼与党员干部结对子;深入贯彻落实利寺惠僧政策,僧尼“两保一险”全覆盖,每年开展在编僧尼免费体检工作。

2012年以来,已将413名生活困难的僧尼纳入最低生活保障范畴,充分调动了广大僧尼爱国爱教、遵规守法、维护和谐稳定、促进民族团结的积极性。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部