您现在正在浏览: 首页>新闻中心>县区新闻

墨脱县“四讲四爱”老干部宣讲团速写:老骥伏枥再建功

西藏自治区人民政府

2017-05-19

来源:中国西藏新闻网

人生七十古来稀。古稀之年,本是含饴弄孙、颐养天年的年纪,然而在“莲花秘境”墨脱县,却有这么一群老党员、老干部,活跃在“四讲四爱”主题教育实践活动的宣讲一线,他们用亲身经历讲述着、用实际行动践行着“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”。

75岁的门巴族老人索朗珠巴,是墨脱县老干部宣讲团中的一名成员。老人虽然已是满头银发,但身板挺直、精神矍铄,说起话来头脑清楚,思路清晰,不减昔日风采。

全区“四讲四爱”主题教育实践活动开展以来,索朗珠巴老人不顾年事已高,主动请缨参加宣讲团,奔赴墨脱镇亚让村宣讲。“我12岁就当起了背夫,从地东背东西到果果塘,肩膀被绳子磨破了,疼得我直哭。可就算这样,还得硬着头皮背着东西走下去。旧西藏,我妈妈是差巴,爸爸和哥哥都是马夫,三大领主一不高兴就用拐棍狠狠地打他们。我们一家人不仅没有糌粑吃,就连穿的衣服也都是捡别人扔了不要的,受尽了磨难。”说到这里,索朗珠巴眼眶红了,台下的不少年轻人也开始抹起了眼泪。

“西藏和平解放后,‘金珠玛米’来到了墨脱,我们一家生活越过越好。共产党还将我培养成了国家干部,派我去北京学习。1974年,在北京我还受到了周恩来总理的亲切接见,回想起来真是自豪和激动啊!”索朗珠巴脸上绽放出笑容接着说。

“没有共产党就没有社会主义新西藏。年轻的你们啊,生在新中国,长在红旗下,生活在蜜罐里,一定要牢记党的恩情,珍惜今天来之不易的幸福生活。”索朗珠巴老人质朴的话语一落,亚让村村公房里就响起了经久不息的掌声。村民们知党恩、感党恩、报党恩、坚定不移跟党走的信念在经久不息的掌声中得到彰显。

在墨脱县,与索朗珠巴老人一样奔走在宣讲一线的老人不在少数。退休老干部白玛次珍今年也有70岁高龄了,面对记者采访,她说:“旧西藏时家里每年都要向四大家族缴税,不管好的坏的东西都要被收走,包括倒酒的竹筒、粮食、老鼠皮子。在我们的日子里只有干活的责任,却没有吃饭的权利,被四大家族压得抬不起头来。”说到现在的生活,这位有着40多年党龄的老党员豪情满怀地说,入党时曾经的誓词还记忆犹新,现在虽然年纪大了,但心里仍想为群众多做点事情。

57岁的次登当过村委会会计、兽医、村党支部书记和村委会主任。谈起现在的好生活,他说:“现在国家政策好了,衣食住行跟旧社会相比有了翻天覆地的变化。现在的村民脚上穿上了皮鞋,身上有了干净漂亮的衣服,住上了像别墅一样的房子,墨脱公路也修通了,这一切都离不开党的关怀,离不开祖国大家庭的温暖。”

78岁的巴多、57岁的次登、老支书德庆平措、老退伍军人高红……历经苦难不移志,年迈犹言再建功。这群可亲可敬的老党员、老干部,他们大多历尽艰辛,旧西藏的苦难刻在他们布满皱纹的脸庞;他们曾经作出贡献,新西藏的幸福荡漾在他们脸上;他们一生追随共产党,凭借自己的坚定信念、无限忠诚,在退休生活中用实际行动诠释着共产党员“离岗不离党、退休不褪色”的庄重诺言。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部