您现在正在浏览: 首页>新闻中心>头条新闻

吴英杰:坚持以人民为中心的发展思想
扎实做好高质量发展和绿色发展各项工作

西藏自治区人民政府

2019-04-29

来源:西藏日报

4月28日上午,自治区党委书记吴英杰主持召开自治区党委常委会会议。传达学习中共中央政治局会议精神;传达学习习近平总书记在中央财经委员会第四次会议、中共中央政治局第十四次集体学习和在重庆考察时关于解决“两不愁三保障”突出问题的重要讲话精神,听取2019年第一季度全区经济运行情况汇报,研究部署当前全区发展稳定各项工作。

会议强调,要切实把思想和行动统一到中央政治局会议精神上来,在坚定信心、保持战略定力同时,清醒认识困难和问题,以总书记和党中央的决策部署为遵循,贯彻落实好中央经济工作会议精神,以正确处理好“十三对关系”为根本方法,扎扎实实做好高质量发展和绿色发展各项工作。要深刻领会“稳”字当头要求,始终坚持“民生优先”部署,坚持困难麻烦由政府解决,把方便实惠送给群众,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强群众获得感幸福感和安全感。要把就业放在更加突出的位置,正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,通过加强领导、深挖潜力、强化培训、扩大途径、精准就业等方式,扎实做好城镇就业,鼓励高校毕业生返乡创业参与乡村振兴,到内地就业实现人生价值与梦想。要狠抓重点项目建设,树牢大局意识,加强统筹协调,强化群众思想教育,确保重大项目早开工、早建成,早日造福群众。扎实做好减税降费工作,降低社会营商成本、减轻市场主体负担,促进非公经济大发展大繁荣。要加快前期工作,稳步推进边境小康村建设,推进边境基础设施建设共建共享,确保边疆巩固、边疆发展和边境安全。

会议强调,《中国共产党宣传工作条例》深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是落实意识形态责任制的重大举措,是我们做好新时代宣传工作的纲领性文件。各级各部门要引导党员干部特别是宣传思想战线党员干部学好用好《条例》,带头遵守维护《条例》。各级宣传部门要结合庆祝新中国成立70周年,统筹做好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象等工作,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断深化“四讲四爱”群众教育实践活动,进一步强化“五观”“两论”教育、新旧西藏对比教育、民族团结教育等,旗帜鲜明地消除十四世达赖利用宗教所产生的负面影响,牢牢掌握意识形态领域主动权。

扎实做好高质量发展和绿色发展各项工作

会议强调,全区各级党组织要动员各方面力量,尊重青年、理解青年、相信青年,从点点滴滴、方方面面关心青年,不断激发广大青年的活力和创造力。各级团组织要努力探索符合青年成长规律、具有西藏特点时代特色的办法,把青年组织起来、动员起来、团结起来,不断巩固和扩大党在西藏执政的青年基础。广大青年要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习总书记关于青年工作和西藏工作一系列重要指示批示精神,加强理论修养,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚定理想信念,始终沿着习近平总书记和党中央指明的方向砥砺奋进;要坚定不移维护祖国统一,旗帜鲜明反对分裂,自觉做守望相助民族关系的实践者、理性对待宗教和追求现代文明生活方式的先行者;要立志高远、开拓创新,用实干苦干实现青春梦想和人生价值,创造无愧于时代的人生。

会议强调,习近平总书记在重庆考察时主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,彰显了我们党脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”的坚定信心,为我们打赢脱贫攻坚战、如期完成脱贫攻坚任务指明了方向。我们要进一步统一思想、坚定信心,坚决啃下最难啃的硬骨头,以我区脱贫攻坚的优异成绩向新中国成立70周年献礼。一要瞄准今年年底前宣布基本消除绝对贫困这一目标,尽力而为、量力而行、节约为先,既不降低标准,也不吊高胃口,确保贯彻落实中央扶贫方针政策不跑偏、不走样。二要坚定不移抓好中央专项巡视整改工作,确保事事有回音、件件有着落。三要坚持既管“肚子”又管“脑子”,在扶志扶智上下更大功夫,教育引导脱贫群众用勤劳双手过好今生幸福生活。四要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入贯彻落实关于解决形式主义突出问题为基层减负若干举措,调动和保护干部干事创业积极性,把更多时间和精力投入到脱贫攻坚中去。

会议要求,全区各级各部门要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持底线思维、增强忧患意识、发扬斗争精神,狠抓各项既定维稳部署的落实,以全区持续稳定、长期稳定、全面稳定的优异成绩向总书记和党中央交上一份满意答卷。

会议还听取了自治区第五届劳动模范和先进工作者推荐评选工作及表彰大会筹备情况汇报。强调各级各部门要加大对全区劳动模范等先进典型的关心关怀,帮助他们解决生活中遇到的实际困难。各级宣传部门要加大宣传力度,不断增强先进典型的传播力、影响力、生命力,让榜样的力量鼓舞人,用身边的事迹激励人,在全社会发挥先进典型的示范引领作用,凝聚起推进新时代西藏长足发展和长治久安的磅礴力量。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部