您现在正在浏览: 首页>新闻中心>头条新闻

吴英杰主持召开区党委常委会议

西藏自治区人民政府

2019-04-11

来源:西藏日报

4月9日,自治区党委书记吴英杰主持召开区党委常委会会议,研究《西藏自治区乡村振兴战略总体规划(2018——2022年)》及6个专项规划,《西藏自治区青联改革方案》《关于实施革命文物保护利用工程(2018——2022年)》等;听取《关于赴京参加“3·28”主题活动的情况报告》,安排部署我区极高海拔地区生态搬迁等工作。

会议原则通过《西藏自治区乡村振兴战略总体规划(2018——2022年)》及6个专项规划,指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,总书记对走中国特色社会主义乡村振兴道路作出了全面部署,作出了一系列重要指示批示,发表了一系列重要讲话,对统一全党思想认识,形成全党共同意志,凝心聚力实施乡村振兴战略具有重大意义。全区各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想行动统一到总书记和党中央的决策部署上来,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,认真谋划好以“神圣国土守护者 幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略。要认真总结成绩、立足西藏实际,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理好“十三对关系”,将乡村振兴与脱贫攻坚、极高海拔地区生态搬迁、边境小康村建设等重点工作相结合,尽力而为、量力而行,加强协调沟通,落实工作责任,坚持把自治区掌握的资金向基层和民生领域倾斜,继续在提高农牧区基本公共服务、打赢脱贫攻坚战、加强农牧区精神文明建设、确保农牧区和谐稳定、夯实基层基础上下功夫,扎实做好各个环节重点工作,确保产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,特别是要坚持既管“肚子”又管“脑子”,坚持物质文明和精神文明一起抓,持之以恒教育引导群众理性对待宗教,用勤劳的双手过好今生的幸福生活。要切实加强党的领导,构建各级书记抓乡村振兴的良好格局,推动农牧业农牧区优先发展。

会议指出,今年是新中国成立70周年,是西藏民主改革60周年。全区各级各部门要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,深刻把握我区60年来的辉煌成就和宝贵经验,勇做新时代的奋斗者、追梦人,不断开创西藏工作新局面;各级宣传部门要用群众喜闻乐见的形式、耳熟能详的语言,广泛宣传以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和关心关怀,宣传习近平总书记关于治边稳藏重要论述在西藏的成功实践,让全区各族干部群众更加深刻地明白“惠在何处、惠从何来”,把智慧力量凝聚起来,旗帜鲜明地反对分裂,自觉维护祖国统一和民族团结。

会议指出,实施极高海拔地区生态搬迁是贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏重要论述的重大举措,是坚持以人民为中心的发展思想、推进人口适度规模集中,增强各族群众获得感幸福感的有力实践,是着眼长远、泽被后代的惠民工程。全区各级各部门要统一思想认识、抢抓有利机遇,切实加强与中央和国家有关部委的汇报衔接,争取规划早审批、早实施、早见效,尽快把党的特殊关怀送到各族群众心坎上;

 要心中时刻装着人民、一切工作为了群众,牢固树立“一盘棋”思想,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,坚定不移推动各项工作,让各族群众共享改革开放成果;要处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,坚持统一论证、合理规划,先易后难、分步实施,试点先行、整乡搬出,确保搬迁群众就业有岗位、生活有基本服务保障;要把宣传教育放在更加重要的位置,教育引导搬迁群众做好一代人吃苦、造福后代的准备,感党恩、听党话、跟党走。

会议原则通过了《西藏自治区青联改革方案》,指出,全区各级各部门特别是青年组织要铭记习近平总书记的谆谆教诲和殷切期望,积极营造良好工作格局,稳步推进青联改革;要坚持党的领导不动摇,确保把各族青年紧紧地团结在党的周围;要加强对各族青年的教育引导,让青年一代牢固树立正确“五观”,刻苦学习、增强本领,为新时代西藏长足发展和长治久安作出新贡献;要扩大青年代表覆盖面,不断加强自身建设,更好履职尽责。

会议原则通过了《关于实施革命文物保护利用工程(2018——2022年)的实施意见》,指出,全区各级各部门要提高政治站位,深刻认识加强革命文物资源整合、统筹规划和整体保护的重大意义,坚持军民融合,利用好军史馆等平台,挖掘和利用好西藏各个历史时期的党史,讲好党在西藏的故事,为推进西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会凝聚强大精神力量。

会议原则同意《中共西藏自治区委员会关于涉机构改革党内法规和规范性文件专项清理的决定》,指出,全区各级各部门要进一步增强做好工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步树牢法规意识,切实加强党的领导,不断完善体制机制,加强队伍建设,强化工作保障,不断开创我区党内法规制度建设新局面。

就加快我区民航事业发展,会议强调,要进一步加强党的领导,尊重市场经济规律,扩大务实合作、强化安全管理,更好地服务我区长足发展和长治久安。

会议还研究了其他事项。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部