您现在正在浏览: 首页>新闻中心>头条新闻

自治区党委召开常委会会议 吴英杰讲话

西藏自治区人民政府

2019-02-05

来源:中国西藏新闻网

日前,自治区党委召开常委会会议,传达学习第二十六次全国高校党的建设工作会议、全国统战部长会议、全国组织部长会议、全国老干部局长会议、第九批援藏干部人才选派计划协调会精神,研究我区贯彻意见;研究《中共西藏自治区委员会关于落实中央第三巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案》《西藏自治区第五届劳动模范和先进工作者推荐评选方案》《西藏文联深化改革方案》;听取自治区党政代表团赴各援藏省市、企业开展回访活动情况汇报,区人大常委会、区政府、区政协、区高级人民法院、区人民检察院党组和区纪委工作情况汇报。

自治区党委书记吴英杰主持会议并讲话。

会议指出,要把学习贯彻第二十六次全国高校党的建设工作会议精神与学习贯彻习近平总书记致西藏民族大学建校60周年的贺信精神紧密结合起来,紧紧围绕培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,深入调查研究,细化政策措施,确保取得实效。要贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,坚持立德树人,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,大力加强马克思主义“五观”“两论”教育和民族团结进步教育,让“四个自信”“五个认同”、中华民族共同体意识深深融入广大师生的血液。要加强党对教育工作的全面领导,努力提高教育教学水平,全面推进学校各项工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议指出,统战工作在西藏有着特殊重要的作用。要认真学习贯彻总书记和党中央关于统战工作的决策部署,坚持党的集中统一领导,把握新时代新使命,科学研判形势,找到最大公约数、画出最大同心圆,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进西藏长足发展和长治久安凝聚起强大合力。要深入开展“四讲四爱”“遵行四条标准 争做先进僧尼”等教育实践活动,促进各民族交往交流交融,让中华文化始终是西藏各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园,西藏各民族文化是中华文化不可分割的一部分的思想深深扎根在各族群众心中。要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,着力在“导”上下功夫,积极引导宗教与社会主义社会相适应,切实维护好宗教领域和谐稳定。要坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,大力实施“八大工程”,推动民营经济快发展大发展。要关心爱国统战人士,充分发挥他们的作用。要努力加强自身建设,努力提高统战工作水平。

会议指出,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,按照全国组织部长会议要求,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”相结合,与“四讲四爱”群众教育实践活动相结合,用好载体、突出特色、确保实效。要坚持和加强党的全面领导,坚持以政治建设为统领,注意考察党员、干部的政治表现,坚决甄别清理隐藏在党员干部队伍中的“两面人”。要加强党的基层组织建设,以提升组织力为重点,整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党组织全面进步、全面过硬,努力把村(居)党组织建设成为善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。要加强党对组织工作的领导,坚持好干部标准和“三个特别”的指示要求,努力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。要坚持“三个牢固树立”,以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党引向深入,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

会议指出,要学习领会好贯彻落实好全国老干部局长会议精神,在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部,认真落实各项政策待遇,用心用情做好服务管理工作,积极听取老干部的意见和建议,让老干部老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。

会议指出,要落实落细第九批援藏干部人才选派计划协调会精神,用好中央关心、全国支援这个优势,认真总结第八批援藏工作经验,立足工作需要,努力在精准上下功夫,对接做好援藏干部人才轮换选派工作,不断拓展“组团式”援藏领域,为西藏改革发展稳定各项工作注入强大动力。要关心援藏干部的工作、生活和成长,有效激发他们干事创业的积极性主动性。要加强与各援藏省市、企业的沟通协调,衔接汇报工作,争取更大支持。

会议指出,全区各级各部门要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作、扶贫工作和治边稳藏的重要论述上来,统一到中央巡视工作领导小组的要求和中央巡视组的反馈意见上来,统一到区党委的部署要求上来,按照区党委落实中央第三巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作动员会上的具体要求,落实主体责任,聚焦突出问题,层层压实责任,狠抓工作落实,强化监督检查,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措落实落细整改方案,确保事事有回音、件件有着落,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验,用实际行动体现对总书记和党中央的绝对忠诚。

会议指出,要突出基层导向、严肃工作纪律,加强组织领导和舆论引导,真正把各行各业、各条战线上的劳动模范选出来、树起来,在全区上下弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。要加强党对文联工作的领导,坚持正确政治方向,明确改革重点工作,不断提升创造力;要坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,努力推动文化大发展大繁荣。

会议充分肯定了区人大常委会、区政府、区政协、区高级人民法院、区人民检察院党组和区纪委一年来的工作。强调,区人大常委会、区政府、区政协、区高级人民法院、区人民检察院党组和区纪委要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,勇于担当、主动作为,履职尽责、攻坚克难,为推进新时代西藏长足发展和长治久安作出新的更大贡献。

会议还研究了其他事项。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部