您现在正在浏览: 首页>新闻中心>社会发展

西藏自治区首家高原适应研究康复中心投运

西藏自治区人民政府

2019-05-20

来源:西藏日报

近日,据从拉萨市人民医院获悉,为让进藏人员更好地适应高原环境,北京高原适应研究康复中心拉萨分中心在拉萨市人民医院投入运行,标志着西藏首家高原适应研究康复中心(以下简称“康复中心”)投运。

据拉萨市人民医院医疗保健科主任高岱佺介绍,该项目于2018年3月,由拉萨市人民医院启动建设。康复中心占地面积330平方米,设有接诊区、功能评估区、初级训练区、穿戴体验室、强化训练室、脱习服训练室、远程会诊室和健康管理室等,并按要求配备了缺血预适应仪、高低氧适应训练仪、MTX无创多参数检测仪、无创脑血氧监护头戴仪、便携式心电图仪、便携式缺血预适应仪和高原适应训练服等7种监护训练设备。

康复中心投用后,将按照“一个中心、一个团队、多地联动、功能互补、互联互通、共建共享”原则,形成北京高原适应研究康复中心与拉萨、玉树分中心医疗、科研、信息、设备的一体化运行模式,共建共享合作平台和科研成果,实现统一管理、资源整合、功能互补、数据成果共享。

据悉,康复中心将为刚到高原的人群提供行前隐患排查、低压低氧适应性训练、在高原期间持续跟进适应性训练,同时为即将离开高原的人群进行适应性训练,让他们离开高原后能更好地适应新环境。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部