您现在正在浏览: 首页>新闻中心>社会发展

中国移动西藏公司助力“数字西藏”建设

西藏自治区人民政府

2019-05-17

来源:西藏日报

近年来,在自治区党委、政府的领导下,中国移动西藏公司以“消除数字鸿沟、全力固边惠民”为己任,充分发挥信息通信业的基础性、先导性、战略性作用,进一步加强在高寒偏远乡村的基础通信设施建设和网络接入能力,推出农牧区电信普遍服务专属资费,创新“农牧智慧家庭”全业务数字化服务,助力“数字西藏”建设,积极为西藏提供一流的通信和信息化服务。

加强基建 移动通信实现全覆盖

近日,强巴在海拔5200米的珠峰大本营营地,通过手机视频为儿子辅导语文作业的视频在网上热传,被网友称为“最硬核辅导作业”。据了解,强巴是西藏圣山登山探险服务公司的工作人员,儿子在拉萨读书,他已连续10年在珠峰大本营为各国登山者服务。强巴说,只要手机有信号,他会坚持每天视频为儿子辅导作业。

据了解,从日喀则市定日县城到珠峰大本营的100多公里路上,共有54个中国移动基站,基本能够满足登山爱好者和游客的通信和网络需求。这只是中国移动网络深度覆盖的一个缩影。

长期以来,中国移动西藏公司围绕“立足西藏、服务全网”的定位,持续加大网络基础设施建设力度,按要求认真完成村通、寺通、边境通信、盲区深度覆盖等网络建设任务。同时,积极承担全区2932个行政村的通信普遍服务建设,占全区行政村任务的58%以上,有效提升全区贫困地区的4G网络、有线宽带等基础网络能力。截至2018年底,中国移动累计在西藏开通基站2.3万个,乡镇以上及重要旅游景点实现移动通信全覆盖;架设光缆7.1万皮长公里,实现65个深度贫困县、2900个行政村光宽带全覆盖。

提速降费 打造高原“农牧智慧家庭”

在提高基础网络设施建设的同时,中国移动西藏公司还积极践行提速降费举措,推出农牧区专属资费,积极打造“农牧智慧家庭”,推动“数字西藏”建设。推出了低于市场价50%以上的资费优惠扶贫政策,让更多农牧民享受到互联网电视、无线网络、无线座机、网内通话等全业务信息化服务,惠及80%以上的深度贫困区域农牧民群众。

2019年以来,中国移动西藏公司全面落实以人民为中心的发展思想,积极响应“提速降费”再升级要求,面向中国移动客户在全网推出“查网龄免费送流量”“语音翻番”等惠民活动,切实为雪域高原移动客户的钱包减负。

同时,中国移动积极探索“互联网+精准扶贫”新模式,大力推广“农牧智慧家庭”综合信息服务平台和农村党员远程教育平台,畅通农牧民群众获取政策和发布信息的渠道。依托10086等平台开展线上推广活动,助力藏区特色畜牧产品通过互联网走进千家万户。

2018年7月底,中国移动西藏公司还参加了中央网信办和国务院扶贫办组织的网络扶贫手机捐赠公益活动,已向西藏农牧民赠送2万部双语手机,优惠金额达560万元。同时,全面做好资费、网络、物流、售后等配套服务,得到当地政府和农牧民的高度认可。

同时,中国移动西藏公司还针对全区建档立卡贫困户,出台相关资费优惠政策,推出专项扶贫套餐,惠及建档立卡贫困户3.25万人,赠送数据流量1.2GB/户,赠送通话时长200分钟/户。

便捷服务 数字化向农牧区延伸

近年来,中国移动西藏公司大力拓展信息化项目,先后中标承建“政务云”“电子政务外网”“智慧昌都”“拉萨智慧小区”等项目,重点打造互联网+党建示范村、首个光宽带魔百盒示范村等项目,为边境乡玉麦乡开通家庭宽带,助力特色畜牧产品通过互联网走出牧区。

中国移动西藏公司以服务政府治理和民生保障为出发点和落脚点,搭建起全区统一基础云平台和大数据运管中心。截至2018年底,已完成拉萨、日喀则、那曲1242个乡镇及单位、2014个行政村的电子政务外网建设,并对已建成的点位专线纳入3A级(最高等级)专线维护管理,全力保障电子政务外网的高效、安全运营。持续优化党员干部现代远程教育平台,已建成一个统一的区级平台、5253个终端站点,覆盖全区90%以上的行政村,为全区党员干部提供了便捷的政策咨询、维权、技术培训等服务。

跨越数字鸿沟,建设智慧西藏。2019年,中国移动西藏公司将持续加大基础网络建设力度,全力构筑“农牧智慧家庭” 全业务数字化服务体系,让更多农牧民通过互联网连接世界、走向致富,助力西藏打赢脱贫攻坚战。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部