您现在正在浏览: 首页>新闻中心>社会发展

西藏自治区重大传染病防控水平进一步提升

西藏自治区人民政府

2019-04-12

来源:西藏日报

9日,记者从全区疾控中心主任工作会议上获悉,西藏民主改革60年来,随着西藏自治区经济社会快速发展,西藏疾控事业从无到有、从小到大,取得了巨大成就,疾控服务体系基本建成,重大传染病防控水平得到进一步提升。

据了解,全区传染病防控工作继续以完善传染病监测系统,提升传染病防控的及时性和预测能力,完善各类疾病的应急处置预案为重点。截止2018年12月31日,全区共报告法定传染病总发病率和总死亡率分别比全国平均水平低5.59%、61.31%。结核病、肝炎、骨关节风湿病筛查防治工作全面推进。

全区各市(地)主动开展鼠疫疫情监测工作,2018年度鼠疫疫情活跃期间,全区共监测到6起动物间鼠疫疫情,各级疾控部门快速反应,及时指导基层开展动物间鼠疫疫情的现场处置工作,并针对疫情流行态势采取措施,有效控制了疫情的扩散和蔓延。2018年,自治区财政厅投入900多万元专项经费用于加强全区疫苗冷链建设,对疫苗运输安全起到了重要作用。另外,2018年全区免疫规划信息管理系统(平台)建设完成并已投入使用,完成了2012年——2017年全区儿童接种信息录入和审核工作。

同时,为探索西藏自治区包虫病防治新模式,正式启动那曲市色尼区包虫病综合防治示范区建设工作,包虫病防治信息管理系统线上试运行工作在全区74县(区)开展。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部