您现在正在浏览: 首页>新闻中心>社会发展

西藏公共文化服务工作亮点纷呈

西藏自治区人民政府

2019-04-12

来源:西藏日报

从自治区文化部门了解到,2018年,西藏文化为民服务能力显著提升。日喀则获第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格、山南市率先实现市县图书通借通还、“雪顿节”“珠峰文化旅游节”等各市(地)品牌节庆文化丰富多彩,全年实现文化惠民演出8449场次,全区5475个行政村基本实现全覆盖。

据悉,过去的一年,我区文化部门始终坚持文化为民思想,以充分保障、不断满足各族人民的文化权益为出发点和落脚点,着力在“补短板、强弱项、提效能”上下功夫,全区现代公共文化服务体系建设迈上新台阶,文化为民服务保障能力得到大幅提升。拉萨、山南、林芝创建国家公共文化服务体系示范区带动作用不断增强,有效提升了全区公共文化服务整体水平。西藏图书馆跃升为二级公共图书馆,并被中央文明办授予“全国学雷锋活动示范点”荣誉称号。《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》完成藏译并印发,西藏图书馆主办的阅读活动“西图讲坛”“阿佳讲故事”等品牌效益不断彰显,使全区“书香西藏”建设稳步推进。

同时,去年,西藏自治区顺利完成《十八军进藏口述史(上)》等红色历史文化和《珞巴族文化专题》等地方特色资源项目。“文化大讲坛”“数字文化进校园”、全区广场舞大赛等系列示范性群众文化活动成功举办。开展“藏戏演出季”等大型演出活动40余场,有力提升了文化为民服务影响力。全区市(地)、县(区)艺术团体以“红色文艺轻骑兵”形式深入开展“五下乡”文艺演出和“结对子、种文化”活动,全年实现惠民演出8449场次,全区5475个行政村基本实现全覆盖。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部