您现在正在浏览: 首页>新闻中心>社会发展

西藏自治区市场监管改革取得显著成效

西藏自治区人民政府

2019-01-11

来源:西藏日报

“现在给予大学生创业的政策太好了,不仅有‘双创’资金、创业场地、企业人员各类补贴等优惠政策,在申请程序、降低兑现门槛、注册公司审核审批等方面也简化了很多,有利于大学生创业者创业项目的落地实施。”西藏乔穆朗玛众创服务有限公司董事长巴桑顿珠作为自治区政协委员在小组讨论会上如是说。

全面深化改革以来,我区市场监管部门(原工商、质监、食药监等部门)积极转变思想观念,始终“刀刃向内”,勇于“自我革命”,尤其是2018年,以商事制度改革为主要抓手,在市场准入、强化监管、提升服务、商标品牌等各方面加大实施力度,取得显著成效。

——勇于放权,深化准入制度改革。稳步推进“多证合一”改革,实现“三十三证合一”,进一步优化改善了营商环境,极大地激发了市场活力和社会创造力。于2018年11月10日,与全国同步对第一批106项涉企行政审批实施“证照分离”改革。据统计,2018年全区新登记市场主体6.73万户,平均每天登记187户,全区市场主体总量达27.43万户,注册资金1.32万亿元。推进生产许可证审批程序改革,实行“一单一书一照”制和“2个工作日”受理决定制,简化办证程序。

——强化监管,营造公平公正的竞争环境。全面实施市场主体随机抽取、执法人员随机匹配的“双随机、一公开”监管方式,建成自治区“双随机、一公开”监管平台,制订实施了《西藏自治区加强事中事后监管实现“双随机、一公开”监管全覆盖实施方案》,推动跨部门开展“双随机”联合监管,有效避免了随意执法、执法扰民的问题;推行电梯安全维保行业试点诚信体系和“黑名单”制度,充分发挥企业信用监管作用;加大食品、药品、工业产品和流通领域商品等监管抽查力度,全面推进质量监管。

——提升服务,打造优质高效的政务服务能力。大力推行“互联网+政府服务”,坚持从企业和群众需求出发,紧扣政务服务信息化、智慧化,深化企业名称自主申报、企业登记全程电子化和电子营业执照改革,推行微信预约叫号系统,让群众少跑路,让数据多跑路,打破时空制约,有力助推群众办事“只进一扇门”“最多跑一次、网上零跑动”的落实。据统计,2018年通过企业全程电子化系统登记完成业务21583件,自主申报企业名称19313条。进一步强化质量基础工作,扎实推进南亚标准化研究工作。

——打造品牌,助力脱贫攻坚。商标品牌是企业创新结出的果实,是企业实力亮出的名片,也是提升企业市场竞争力的重要抓手。2018年,我区深化知识产权注册便利化改革,由单一受理注册申请业务拓展到续展、转让、马德里商标国际化注册申请等24个业务。截至目前,全区有效注册商标总数达19097件,新增地理标志商标37件,增长246.7%,助力我区脱贫攻坚向纵深发展。

2018年11月19日,西藏自治区市场监督管理局正式挂牌,整合了原工商、质监、食药监等相关部门的职能,食品、药品、特种设备、工业产品质量安全以及流通领域的商品安全监督管理等,与人民群众息息相关的民生工作得到进一步加强,使商事制度改革涉及的内容越来越多,范围越来越广,更加有力地服务于人民群众,促进经济社会发展。对此,我区政协委员有了新的期盼。

“我了解到,在新成立的自治区市场监督管理局的职能中,有深化产品准入改革这一块内容。作为代表人民群众利益的政协委员,我希望市场监管部门能完善产品准入相关制度,在严控产品质量、现场检查、专项整治上下足工夫,确保我区油品质量安全。”自治区政协委员、中国石油西藏分公司功德林加油站经理其布道出了自己的心声。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部