您现在正在浏览: 首页>新闻中心>社会发展

西藏首个“未成年人观护基地”成立

西藏自治区人民政府

2019-01-10

来源:西藏商报

2019年1月9日,拉萨市城关区人民检察院携手西藏雪堆白职业技能培训学校成立西藏首个“未成年人观护基地”。西藏首个“未成年人观护基地”的成立,将以检察机关为主导,在平等、尊重、保密的前提下,基地观护人员通过观察、监督、保护和矫正的方式,对检察机关作出附条件不起诉的“失学、失业、失管”涉罪未成年人,进行为期六个月至一年的针对性帮教。观护基地的成立是检察机关与社会单位共同打造的保护未成年人成长、维护社会和谐稳定的重要平台,标志着我区涉罪未成年人将得到更好的挽救。

拉萨市城关区人民检察院检察长金美表示,西藏雪堆白职业技能培训学校是城关区检察院从管理规范、社会责任感强且具备观护条件社会单位中精心挑选出来的合作对象,与该学校签约成立观护基地,是全面贯彻落实“教育、感化、挽救”方针的有效举措。下一步,城关区检察院将与该学校深度合作,丰富完善未成年人观护基地合作机制,全力以赴将基地建成全区护航未成年人健康成长的一张名片,为挽救失足涉罪未成年人贡献力量。

观护对象须进入学校接受“文化+实训”的课程培训,由技能老师和观护人员共同监督其学习文化知识、专业技能、接受观护教育。利用积极向上的校园环境,为他们创造良性的学习、生活、人际交往环境,促使他们接受文化教育、锻炼一技之长,最大限度地消除因犯罪造成的身心负担及社会压力,并为他们在观护结束后提供工作机会,实现自我生存、就业和发展,做到能够真正融入社会,降低再犯罪几率。同时,引入心理疏导和亲职教育职能,注重培养观护对象树立劳动观念及平等意识、团队意识、守法意识、道德意识。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部