您现在正在浏览: 首页>新闻中心>社会发展

截至2018年11月底 西藏共安排重点项目211个

西藏自治区人民政府

2019-01-10

来源:中国西藏新闻网

冬日的拉萨,暖阳高照,正在召开的自治区两会为拉萨平添了几分暖意。

来自自治区各个行业、各条战线的人大代表和政协委员,带着全区各族人民的嘱托,肩负着光荣神圣的使命,迈着矫健的步伐,精神抖擞地参加自治区两会。

代表委员们互致问候,互谈体会。无论是在会场上,还是在会议间隙都收获良多。而今年代表委员们口中的热点,莫过于重点项目的建设。

2018年,注定是我区发展进程中极不平凡的一年。以习近平同志为核心的党中央对西藏给予特殊关怀,专题研究川藏铁路规划建设问题,落实了川藏铁路、拉日高等级公路、西藏藏医药大学新校区、技师学院等一大批促进西藏长足发展和长治久安的重大项目,极大地提振了我区各族各界儿女发展的信心,西藏也迎来了前所未有、千载难逢的机遇期。

2018年12月17日,G4218拉萨至日喀则机场段公路正式开工建设,这是继林芝、山南、那曲市之后,拉萨连接第四个市地的高等级公路项目。公路建成后,将对破解西藏交通瓶颈制约、夯实发展基础、扩大对外开放、加快经济发展、改善民生条件以及社会事业公共服务业的提升发挥重大的积极作用。

提起这个项目,自治区政协委员、日喀则市桑珠孜区第一中学教师次仁央宗也喜不自胜:“路通之后,我们到拉萨只要3个半小时,太方便了!”

而最令人瞩目的莫过于川藏铁路的建设。

2018年10月10日下午,国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第三次会议,全面启动川藏铁路规划建设。

又一条“天路”铺架的喜讯迅速传遍了雪域高原,西藏各族人民倍感振奋。这条铁路全长1629千米,一头连着西南边的西藏拉萨,一头连着四川成都,是一条促进民族团结、巩固边疆的友谊之路。

“川藏铁路是我们盼了多年、想了多年的梦想,铁路修通之后,我也要带上村里的老百姓去内地走走看看,学习先进经验。”自治区人大代表、林芝市米林县南伊珞巴民族乡琼林村党支部书记达娃这样说道。

项目建设是推动我区长足发展的主要驱动。推进重大项目建设的最终目的就是为了改善民生。刚刚闭幕的自治区党委经济工作会议强调,要突出民生导向,以项目的落实落地带动全区发展、带动民生改善。

2018年,我区正确处理国家投资与社会投资、重大项目与民生项目的关系,坚持大干快干实干、抓早抓快抓好。一大批重大民生项目纷纷落地,也大大增强了330万各族雪域儿女的幸福感和获得感:

2018年12月10日,西藏藏医药大学新校区建设项目启动。

2018年12月11日,西藏技师学院项目在拉萨市柳梧新区正式开工。

2018年12月12日,西藏自治区医院项目在拉萨市堆龙德庆区乃琼镇岗德林村正式开工建设。

这三大民生项目,正是党中央关心关怀西藏的24个重大项目其中之三。

党中央、国务院十分关心我区基础设施建设,在项目安排、资金投入方面给予特殊关心,特别是习近平总书记2018年7月18日又作出重要批示,加大我区边境地区发展。7月,李克强总理、汪洋主席带着习近平总书记和党中央的关心关怀,先后莅临西藏检查指导,又确定总投资近5000亿元的一大批重点项目。

截至2018年11月底,我区共安排重点项目211个,年度计划完成投资2025.45亿元。拉林铁路路基主体工程顺利完工,拉林高等级公路实现贯通;藏中和昌都电网联网工程顺利完工……重点项目推进十分有力,初步形成了国家、援藏、民间等多渠道资金相互协调、相互补充的投融资格局,投资的有效组合拳,逐步成为稳定全区经济增长的“硬保障”,壮大经济总量的“加速器”,优化经济结构的“调节仪”,保障改善民生的“新引擎”。

扩大有效投资,加快推进重点项目建设,既是打基础、管长远、惠民生的重要举措,也是定向精准增强有效投资、促进经济高质量发展的必然要求。

新的一年里,我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的高度重视、亲切关怀,有全国人民的大力支援、无私帮助,有以吴英杰同志为班长的区党委的坚强领导、科学部署,有各族干部群众的顽强拼搏、艰苦奋斗,美好生活的画卷必将新添神韵!

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部