您现在正在浏览: 首页>新闻中心>社会发展

西藏自治区首个数字文化馆平台开通运行

西藏自治区人民政府

2018-11-09

来源:自治区文化厅

2018年11月6日上午,在“2018年西藏自治区公共数字文化管理与服务培训班”开班式上,文化厅党组成员、副厅长周泓洋与中国文化馆协会理事长、原文化部全国文化信息资源建设管理中心主任、国家公共文化服务体系建设专家委员会顾问张彦博,通过手持平板电脑点击启动了“西藏自治区数字文化馆平台”。这是西藏全区首个开通运行的数字文化馆平台,该平台由文化和旅游部全国公共文化发展中心培训保障部处长、文化和旅游部首批“订单式”援藏人才陈移兵同志具体推动开通。来自各地市文化局有关负责同志及群艺馆、图书馆有关负责同志与业务骨干以及有关媒体朋友共70余人,共同见证了西藏自治区数字文化馆平台的开通运行。

在文化和旅游部公共服务司、全国公共文化发展中心的指导下,区群艺馆抢抓“互联网+全民艺术普及”机遇,经主动申报、专家评审、原文化部审批、财政部立项,区群艺馆被列入全国第三批数字文化馆建设试点单位。试点以来,区群艺馆加快建设步伐,依托国家公共文化云,目前初步搭建了自治区数字文化馆平台,开通了网站(www.xzzzqqyg.com)和微信公众号(名称为:西藏群艺馆),具备全区网站集群、信息发布、网络培训、艺术资源点播、线上活动、辅导创作、志愿者服务等服务功能。平台初期上传发布了3TB数字资源,由西藏本地资源、文化共享工程国家中心资源及其他地区共享资源构成,其中艺术普及培训资源约占50%。平台网站首页,西藏自治区近年来举办的艺术普及品牌项目成果已全部进行数字化并在线发布。

今后,藏区群众打开电脑或者使用手机,即可随时点播艺术普及节目、预览预约参与公共文化活动、预订文化场馆、自选文化培训课程,群众获取全民艺术普及公共文化服务的便捷性、均等性大大增强。按照共建共享、互联互通的建设原则,西藏自治区数字文化馆平台已与国家公共文化云总平台实现对接互联,国家平台资源可以共享到西藏自治区,西藏自治区平台资源也可汇聚到国家平台向全国共享,该平台同时还支持全区各地市建立自己的分站。(区群艺馆供稿)

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部