您现在正在浏览: 首页>新闻中心>社会发展

赴藏博士服务团助力“三献”事业发展

西藏自治区人民政府

2018-11-09

来源:西藏商报

2017年,刘维新作为第18批博士服务团成员进藏,挂任西藏自治区红十字会党组成员、副会长。

进藏不久,他凭借自己的经验,特别是对“三救三献”核心业务(紧急救援,应急救护,人道救助;无偿献血,捐献造血干细胞,遗体和器官捐献)的谙熟,结合西藏实际,提出了以“10大工程20项基金”为主要内容的新时期西藏人道事业发展基础框架,理清了西藏红十字事业发展方向。

面对西藏血液供需矛盾突出,造血干细胞捐献工作10余年来近乎停滞,人体器官和遗体捐献工作近乎空白的问题。他与赴藏博士团成员们以身示范,带头登记注册成造血干细胞以及遗体和器官捐献志愿者。另外,他还建立了强化西藏“三献”登记注册的现场工作机制。同时他还积极开展线下募捐,动员来自全国各地的30余名心理服务志愿者进藏,深入企业、医院和农牧区等开展了20余场次心理公益活动,并同30户贫困农牧民和10名寒门学子结成帮扶对子。每次下乡,他都自掏腰包慰问基层贫困群众。

在援藏博士服务团志愿服务期1年即满之际,他毅然向组织提交了留藏申请书。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部