您现在正在浏览: 首页>新闻中心>社会发展

216国道吉热段灾后重建工程即将全面完工

西藏自治区人民政府

2018-05-05

来源:中国西藏新闻网

216国道吉隆县至热索桥段全长94公里左右,地质条件复杂,在经历尼泊尔“4·25”地震后地质条件更加不可估测,吉隆口岸原有道路受损严重,部分路段路基沉陷、桥梁垮塌移位、路面破损开裂。而吉隆镇距离尼泊尔边境仅24公里左右,目前,吉隆口岸是我国与尼泊尔陆上贸易的唯一大通道,吉隆口岸的区位优势进一步凸显。 

重建 各种困难层出不穷

据吉隆镇群众回忆,地震后,216国道吉热段多处滑塌,已经无法通行。灾后,在相关部门的努力下,及时抢通了。但是抢通后的216国道吉热段已经面目全非,仅吉隆镇到口岸热索桥24公里左右的路途,基本全是土路,通过这段需要两个小时左右。雨季一到,山崩、泥石流等灾害频发。

中铁二十局集团西藏第一工程有限公司项目部设在吉隆镇,他们负责216国道吉热段灾后重建工程,该段全长94公里左右。2016年5月,经过前期的招投标以及相关准备工作,216国道吉热段灾后重建工程全面开工。“为了不影响中尼通商,我们没有采取全封闭施工,而是在保通的前提下进行施工,这个难度非常大,施工中,随时都有险情出现。” 中铁二十局集团西藏第一工程有限公司项目部负责人岑继兴说。

日前,记者跟随中铁二十局集团西藏第一工程有限公司工作人员,走访了吉隆镇到口岸热索桥段。当天,阴雨绵绵,双向两车道的沥青路面比较湿滑,穿梭在吉隆沟新修的道路上,不时可以看到停在路边的尼泊尔货车,“尼泊尔商人的货车坏在路上了,他们自己搭车回国。”同行的工作人员说。

在K81段,大型挖掘机在45度左右的山坡上施工,这是一段比较大的滑坡路段,工人正在进行滑坡整治,在168米左右长的滑坡段,要增设防止滑坡和泥石流的挡墙。“地震过后,K81段的滑坡面积达到几万个平方,当时抢通的一段土路,边上就是悬崖,开始施工后,不断出现新的滑坡点和新的困难,也就是说整个工程的难度随时都在增大。”中铁二十局集团西藏第一工程有限公司总工程师乐建庆说。

记者在沿途看到,全新的路面很平整,对多处靠悬崖和有落石的路段,做了比较全面的防护处理,施工单位还对几处泥石流路段,做了棚洞和明洞设计,在一号明洞,有一处坡面结构松散,工人正在搭建钢架,做坡面处理,他们身上系着安全带,不时有落石下来,但基本不影响施工。从吉隆镇到口岸热索桥段,基本通行无阻,路况很好。一直到吉隆口岸热索桥,口岸停放着几辆尼泊尔商人的货车,他们正在等待检查通关,通商正在有序进行。

通商 商业意识正在培养

吉隆县委常委、口岸党工委委员、副主任刘健介绍,地震后,樟木口岸单方面闭关,吉隆口岸成为我国与尼泊尔陆上贸易的唯一大通道,2018年第一季度,进出口贸易总额达6亿多元。“平时,我们放进尼泊尔货车80多辆,放出70多辆,旺季的时候,进出的货车可以达到100多辆。进口货物主要为铜制雕塑像、铜制装饰摆件、铝制装饰摆件、手工艺制品等;出口货物则以服装、鞋类、农副产品、纺织品、小五金、小家电等为主。”刘健说。

“目前,吉隆口岸已经升级成为国际口岸,旺季时,每天从口岸进入我国的各种旅游车可以达到30多辆,而一年的进出口货物总量可以达到20多万吨。路修好之后,很多尼泊尔人到吉隆镇打工,从事服务行业等。”刘健说,“这里的边民享受8000元的免费政策,免费范围包括50多种日常用品等,这里的群众开始从事一些简单的商贸,从以前的农牧业、养殖业向商业转化,目前从事边贸的群众有1000多人,每人每年有5万多元的收入,已经全部脱贫。”

在刘健看来,路修好之后,最大的问题还是边民的商业意识和行为还没有培养起来,主动性不够。下一步,他准备组建边民互助社,把有意愿从事边贸的群众组织起来,由专业的商贸公司来带动和培养他们,群众以入股的方式参与进来,大家抱成团,在国家优惠政策的便利下,利用区位优势,带出一批致富能手,让边民的商业意识逐步成熟起来。

在某宾馆做服务员的尼泊尔女孩玛雅用生疏的普通话说,自己在这里打工,一个月工资是1500元人民币,想回家的时候随时都可以回去,很方便。记者在吉隆镇看到,很多尼泊尔人来到这里工作,现在从吉隆镇到口岸只需要35分钟左右的时间。而中铁二十局集团西藏第一工程有限公司项目部的人员已经准备撤离了,把缺陷整治和后期的修补做完后,他们将把这条新路移交给当地的交通管理部门,由当地政府负责维护。至此,216国道吉热段灾后重建工程将全面完工。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部