您现在正在浏览: 首页>新闻中心>社会发展

拉萨市争取2018年末公路通车总里程达到4200公里

西藏自治区人民政府

2018-03-09

来源:西藏商报

2018年3月8日上午,拉萨市交通运输工作会议召开,此次会议结合2月6日全区交通运输工作会议的部署要求,回顾总结2017年交通运输工作,安排部署2018年工作,为决胜拉萨全面建成小康社会当好先行。会上,拉萨市交通运输局相关领导和各县区交通方面的负责人签订了2018年拉萨市交通运输行业目标责任书。

实现自然村100%通达

拉萨市交通运输局局长扎西平措在作拉萨市交通运输工作报告时表示,2017年拉萨市公路建设快速发展,交通短板逐步补齐,公路建设保持了持续快速发展。拉萨市交通运输固定资产投资累计完成103.8亿元,其中拉萨市管项目46.7亿元。

2017年拉萨市公路通车里程达到4166公里,乡镇、建制村通达、通畅实现全覆盖,提前实现交通运输部“十三五”期末“80%的乡镇和30%的建制村通硬化路”的规划目标。重点项目方面实施南环线、西环线、北环延长线、S5等重点公路建设项目4个,其中拉萨市南环线、西环线、北环延长线3个项目提前建成通车。安排农村公路建设项目30个,投资11.1亿元,开工29个项目,已完工16个项目,建设农村公路408.2公里。

扎西平措介绍,2018年拉萨市交通运输工作的主要目标是争取落实中央投资资金28.57亿元,力争拉萨辖区内交通项目为固定资产贡献120亿元;争取2018年末拉萨市公路通车总里程达到4200公里;新改建危桥15座,641延米,实施隐患路段生命安全防护工程50公里;新改建农村公路300公里,争取到2018年底实现自然村100%通达、50%通畅的目标;拉萨市具备条件的乡镇通客车率达到100%,建制村通客车率达到69.8%。

完成6个公交场站建设

拉萨市交通运输局今年将牵头研究制定《拉萨市人民政府关于积极稳妥推进出租汽车行业改革的实施意见》《拉萨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》及相关配套制度;牵头做好国家“公交都市”创建申报有关工作;指导城关区、堆龙德庆区、达孜区、柳梧新区、经开区等完成圣地天堂洲际大饭店公交首末站、经开区B区公交首末站、工程五队公交首末站、教育城公交枢纽站、慈觉林公交首末站、纳金场站扩建等6个公交场站建设,启动东嘎客运枢纽、柳梧公交停保场、羊达乡通嘎村公交首末站、达孜公交首末站建设工作;新增及优化调整公交线路8条,发展景区直通车,规范公交运营服务。

同时,2018年将力争全市所有乡镇实现客运班线全覆盖,新增通客运班线建制村60个,加快推进拉萨城东客运站和东嘎客运枢纽站建设。做好新能源车辆应用推广工作。104辆老旧公交车全部更新为新能源公交车,占比达到80%。指导县区加快成立道路运输管理机构,将相关业务在6月1日前下放至县区。全面推进“四好农村路”建设不断迈上新台阶,增强城乡互动、缩小城乡差距、加快城乡交通一体化进程,改善农村居住和出行环境。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部