您现在正在浏览: 首页>新闻中心>社会发展

记中国移动西藏公司“互联网+大数据”建设

西藏自治区人民政府

2017-05-18

来源:西藏日报

互联网数据中心基地、农牧民“电子私人医生”、智慧教育云……近年来,中国移动西藏公司依托移动宽带广覆盖网络和通信信息技术优势,加快大数据、云计算、物联网等新一代“互联网+”信息技术应用布局,探索出了 “互联网+大数据”产业模式,利用现代化信息技术助力西藏民生改善。

布局“互联网+”,打造西藏首个互联网数据中心基地

伴随着全国20多家知名电商和互联网企业先后入驻,中国移动西藏公司建立的全区首个互联网数据中心基地的运营日趋完善。

2009年,中国移动西藏公司投资1788万元,启动全区首个互联网数据中心基地建设。经过7年的建设,目前已在拉萨市柳梧新区建成总面积2480平方米的全区首个互联网数据中心基地,拥有近200台IDC机架,出口带宽40G,预计2017年内将升级至120G,全面满足区内外互联网客户和政企客户的各类高、中、低端数据服务及托管需求,具备高安全、高带宽、高稳定性。

目前,全区金融、电商、传媒、教育、旅游等多个领域上百家政企单位的数据服务器入驻该中心,全区IDC市场服务份额超90%,区内移动用户在这些企业的线上活动时,网络速率将领先行业网络速率30%以上。

除了在上网速率上的优势外,中国移动西藏公司还依托海量数据储存,凭借全国领先的分布式数据库、云存储和虚拟化技术,不断提升获取、处理、分析海量交易数据、交互数据与传感数据的能力,加快网络系统重组化、硬件资源虚拟化,实现海量信息再生产化、再价值化,致力于为各行各业生产发展、管理运营提供信息化、大数据、云服务解决方案,推动全区教育云、医疗云、农牧云、智慧旅游、智慧城市、智慧维稳等信息平台,引领雪域高原进入“互联网+大数据”时代。

打造远程医疗系统与农牧民“电子私人医生”

“坐车6小时,看病5分钟”,是我区很多农牧民看病的真实写照。

2017年以来,在自治区卫生和计划生育委员会的大力指导和支持下,中国移动西藏公司以拉萨市曲水县为试点,率先在拉萨市建立县级人口健康大数据管理平台,推进全区首例健康档案和电子病例医疗云平台建设,并逐步推广至拉萨市和全区。目前,“智慧医疗”项目已纳入国家卫计委“十三五”重点规划,中国移动西藏公司将通过信息化手段全面提升全区医疗水平,助力实现全区医疗集约化、智能化发展。下一步,中国移动西藏公司将依托高清视讯与大数据传感系统,打通建立市县乡村一体化远程医疗系统,有效解决偏远地区农牧民看病远、看病难的问题,远程会诊将不再遥远。

借助县级人口健康大数据管理平台,运用互联网手段免除取号排队的等待时间,直接通过网上预约与咨询,建立医患关系。智慧医疗平台将通过存量患者数据信息,运用大数据分析与研究,为患者专职医生提供病情分析与参考,开通生活保养、病例自查等通道,做老百姓时刻陪伴的电子私人医生。

推动区内外优质教育资源在西藏共享

“没想到远在拉萨的我们也能听到北京名校的老师授课,还能现场提问,真是太神奇了。”拉萨市第一小学学生顿珠说。2016年6月28日,拉萨市第一小学四年级一班的30多名小学生迎来一堂别开生面的“空中课堂”。远在千里之外的北京市密云区第二小学的老师通过中国移动云视讯产品,声情并茂地为拉萨市第一小学学生同步讲解“分数的意义”,并与大家交流互动、随堂抽问、测验习题,实现了与北京密云二小同样的教学效果。

这是中国移动西藏公司联合政企分公司、北京公司组织的西藏首堂云视讯远程同步互动课堂,历史上首次实现北京优质课堂、教师、课件、设备等教育资源向拉萨学生实时输出与共享,让拉萨的小学生成功“走进”北京重点小学课堂。拉萨、北京两地的同学还进行了交流互动、习题分享。拉萨一小的旁听家长纷纷表示,北京的周老师教学手段趣味新颖、引人入胜,通过远程高清视讯,如同身临其境,切切实实感受了一次北京重点小学的教学氛围。

经过近一年的教育云大数据运营,2017年4月,中国移动西藏公司与林芝市教育体育局共同签订林芝教育城域网及IDC云服务租赁项目,率先在林芝市启动全区教育大数据平台建设,为林芝市六县一区80余所中小学100%提供云服务平台,助力林芝市基础教育数字化教学资源共建共享。不仅是林芝市,目前,在自治区教育厅的大力指导和支持下,中国移动西藏公司将通过信息化手段加快全区教育薄弱学校硬件升级与改造,致力于推动全区基础教育数字化教学资源共建共享。

下一步,中国移动西藏公司将继续围绕自治区党委、政府中心工作,加快大数据、云计算、物联网等新一代“互联网+”信息技术与各行各业深度融合,通过做大连接规模,做优连接服务,做强连接应用,积极推动全区经济转型升级、社会治理能力提升、政务服务水平完善,在教育、医疗、旅游、维稳等各个垂直领域孕育新市场、培育新动能,努力开创全区大数据产业新格局,服务民生改善,推进经济社会发展。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部